Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Измерительная техника » Детектор излучения сотового телефона
Информация к новости
  • Просмотров: 1552
  • Добавил: Dina
  • Дата: 16 января 2014
16 января 2014

Детектор излучения сотового телефона

Категория: Схемы » Измерительная техника

На рисунке представлена электрическая схема устройства звуковой и световой индикации активности сотового телефона.

Детектор излучения сотового телефона


Принцип работы устройства
Устройство состоит из амплитудного детектора СВЧ-колебаний, элементом которого служит диод VD1. Если амплитуда принятого сигнала достаточно велика, то выходное напряжение детектора откроет транзистор VT1. Это приведет к тому, что на выходе элемента DD1.1, образующего с элементом DD1.2 одновибратор, возникает импульс высокого логического уровня длительностью приблизительно 10 мс (данное время задержки определяется по формуле 0,7R6C3). Одновибратор - это простой генератор одиночного импульса. Он разрешит работу мультивибратора (элементы DD1.3, DD1.4) на частоте приблизительно 1,5 кГц, зависящего от номиналов резистора R5 и конденсатора С4.

Пакет импульсов, усиленных по мощности транзисторами VT2 и VT3, будет воспроизведен пьезоэлектрическим капсюлем НА1 (или динамической головкой вместо капсюля) как громкий щелчок. Так прибор отреагирует на выход сотового телефона в эфир даже на очень короткое время. Но как бы ни был информативен акустический сигнал, он не будет услышан, если поблизости нет человека. Поэтому прибор дополнен узлом памяти и световой индикации. При срабатывании одновибратора на выходе DDI.2 возникает импульс низкого логического уровня, который переводит триггер на элементах DD2.1 и DD2.2 в состояние высокого логического уро вня на выходе элемента DD2.1.

Для того чтобы выяснить состояние триггера, необходимо нажать кнопку SB1, и если з-агорелся светодиод HL1 - значит, был принят СВЧ-сигнал. Импульс, сформированный на выходе элемента DD2.3 при отпускании кнопки, возвращает триггер в исходное состояние. Схема имеет низжое энергопотребление прибора в дежурном режиме (менее 5мкА), что позволяет использовать практически любой источник питания с постоянным стабилизированным напряжением б В. Выключатель питания не обязателен - энергии такой батареи (если устройство будет питаться от автономных элементов питания) хватает примерно на год непрерывной работы.

О деталях
Интегральная микросхема К561ЛА7 представляет собой четыре логических устройства 2И-НЕ. Диапазон температур, при которых микросхема способна нормально функционировать, составляет -10...+70 °С. Входные токи при Un = + 5 В 1 = 3 мА и при Un = + 10 В I = 7 мА. Резисторы МЛТ (ОМЛТ) с металло-электрическим проводящем слоем предназначены для работы в цепях постоянного, переменного и импульсного тока в качестве элементов навесного монтажа. Относительная влажность воздуха до 98 %. Пониженное атмосферное давление до 133 Па. Диод VD2 КД522Б кремниевый эпитаксиально-планарный. Выпускается в стеклянном корпусе с гибкими выводами. Постоянное прямое напряжение 1,1 В. Постоянный обратный ток 5 мкА.

Температура окружающей среды от -55 до +85 °С. Диод VD1 КД514А кремниевый сплавной. Выпускается в стеклянном корпусе с гибкими выводами. Постоянное обратное напряжение ЗОВ. Постоянный прямой ток 20 мА. Температура окружающей среды от -40 до +70 °С. Конденсаторы С4-С6 типа К10-17 низковольтные, керамические, монолитные, для работы в цепях постоянного, переменного и импульсного тока. Они конструктивно выполнены изолированными, отличаются относительно большой реактивной мощностью, низкими потерями, высоким сопротивлением изоляции, стабильностью температурного коэффициента емкости (ТКЕ). Поэтому емкость таких конденсаторов мало зависит от окружающей температуры. Конденсатор С7 типа К50-ЗА- алюминиевый оксидно-электролитический, предназначен для работы в цепях постоянного и пульсирующего тока.

Выпускается в цилиндрических металлических корпусах с разнонаправленными проволочными выводами. Номинальное напряжение 16 В. Светоизлучающий диод HL1 типа АЛ307БМ - арсенид-га-лий-аллюминиевый в пластмассовом корпусе красного цвета свечения. Предназначен для визуальной индикации. Постоянное прямое напряжение 2 В. Цвет свечения красный. Температура окружающей среды от -60 до +70 °С. Транзисторы VT1-VT2 типа КТ3102Е - кремниевые эпи-таксиально-планарные n-p-п усилительные, высокочастотные транзисторы, маломощные с нормированным коэффициентом шума. Они предназначены для применения в усилительных и генераторных схемах высокой частоты. Прямое напряжение 15 В. Обратный ток 10 мкА. Конденсатор С 1-СЗ типа КМ-4 предназначен для работы в цепях постоянного, переменного и импульсного тока.

Метки к статье: детектор излучения, излучение сотового телефона



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->