Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Аудио схемы » Усилитель мощности класса D. (25/50 Вт)
Информация к новости
  • Просмотров: 1646
  • Добавил: Dina
  • Дата: 16 января 2014
16 января 2014

Усилитель мощности класса D. (25/50 Вт)

Категория: Схемы » Аудио схемы

Продолжаем обзор усилителей мощности класса D на интегральных микросхемах различных производителей. На этот раз мы обозрим микросхему MAX9709, произведенную корпорацией MAXIM. Несмотря на относительно небольшую выходную мощность, указанную в заголовке статьи, у нее есть одно неоспоримое преимущество - акустику можно подключать непосредственно к выводам микросхемы - никаких дополнительных катушек индуктивности не требуется - как говорится - все включено.

Основные характеристики микросхемы следующие:

Усилитель мощности класса D. (25/50 Вт)

Микросхема имеет встроенную защиту от перегрузки, ограничитель выходного тока, подавление "бум-бац" при включении и выключении питания. Также имеется возможность программирования коэффициента усиления и температуры отключения усилителя. Основной недостаток, на мой взгляд - это кошмарные корпуса, в которых выпускается микросхема - это либо 56-выводный TQFN, либо 64-выводный TQFP. Кстати учтите, что нумерация выводов на схемах дана как раз для последнего.

Смотрим схемы.

Включение микросхемы в режиме стерео:

Усилитель мощности класса D. (25/50 Вт)

И в режиме моно:

Усилитель мощности класса D. (25/50 Вт)

Как видно, микросхема подключается к двум источникам питания - 22 В - для аналоговой части и 5-12 В для цифровой. Если предполагается, что микросхема будет питаться от 12 вольт, то выводы для подачи питания можно объединить. В противном случае, достаточно к питанию аналоговой части подсоединить любой интегральный стабилизатор - КРЕН или LM.

Что касается отвода тепла от микросхем - производитель предлагает два способа. Первый заключается в изготовлении двухсторонней платы, на обеих сторонах которой вытравливаются два много-, ну например, 6-ти угольника один над другим. Оба, разумеется, располагаются так, чтобы попасть под брюхо микросхемы и соединяются либо металлизированными отверстиями в нескольких местах - чем больше, тем лучше, либо просто проволочными перемычками, но тоже - тем лучше, чем больше. Таким образом, микросхема располагается сверху на одном из многоугольников, а противоположный соединяется с какой-нибудь самой большой и толстой дорожкой на плате. Либо, второй вариант - обычный теплоотвод поверх микросхемы - не самый большой. Есть мысль посадить его на термоклей - дешево и сердито.

Источник:
http://radiokot.ru

Метки к статье: усилитель, схема усилителя мощности, усилитель мощности

^

-->