Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Питание » Инвертор напряжения 12В DC - 230В AC
Информация к новости
  • Просмотров: 5676
  • Добавил: Dina
  • Дата: 15 января 2014
15 января 2014

Инвертор напряжения 12В DC - 230В AC

Категория: Схемы » Питание

Инвертор напряжения 12В DC - 230В AC

Представляю простой и надежный инвертор для преобразования постоянного напряжения 12В в 230В переменного. Принципиальная схема данного преобразователя состоит из трех частей: генератор, коммутатор, повышающий трансформатор. В качестве генератора используется CMOS-4047 (Рис. 1) генерации импульсов около 60 Гц.

Инвертор напряжения 12В DC - 230В AC

Рис.1

Частоту генератора задают конденсатор С2, резисторы R1, R2 и рассчитывают ее по формуле:

Инвертор напряжения 12В DC - 230В AC

Подставим значение емкости и сопротивления:

Инвертор напряжения 12В DC - 230В AC

Таким образом: f = 62,609 Гц

В качестве ключей использованы импортные транзисторы структуры n-p-n 2SD400 и мощные полевые IRFZ44 с управляющим n - каналом. Трансформатор я использовал с таким числом витков первичной 12-0-12 и 230 вторичной. Конечно, с трансформатором можно экспериментировать, главное чтобы на каждое плече схемы припадало одинаковое число витков провода, не менее 2 мм в диаметре (Рис 2).

Инвертор напряжения 12В DC - 230В AC

Рис.2

Полевые транзисторы Q1, Q2 необходимо поставить на хорошие радиаторы. Во время полевых испытаний били использованы герметичные свинцово-кислотные аккумуляторы емкостью 12 - 7Ач которые обычно используются в компьютерном UPSе).

Источник:
http://meandr.org/

Метки к статье: инвертор, схема инвертора, инвертор напряжения

<
оценка недвижимости

4 марта 2014 09:50

Отличный пост - слов нет. Спасибо.

Награды:
0

^

-->