• Просмотров: 2282
  • Добавил: Dina
  • Дата: 15 января 2014
15 января 2014

Тестер диодов

Категория: Схемы » Измерительная техника

Известно, что полупроводниковые диоды основном проверяют тестером, который работает в режиме омметра. Для этого щупами омметра подключаются к выводам исследуемого элемента сначала в одной, а затем в другой полярности, проявляя таким образом его одностороннюю проводимость. Если диод включен так, как показано на Рис.1 а, то он будет пропускать ток. Тогда можно сделать вывод, что положительная клемма контактирует с анодом. Если ток не проходит, то включен так как показано на Рис.1 б. Когда же в руки попал неисправный, «пробит» диод, то он будет пропускать ток в обоих направлениях. А когда этот элемент имеет внутри обрыв контакта, то тока в любом случае не будет. Понятно, что такое исследование является не очень удобным в радио конструировании и было бы целесообразно создать устройство для нахождения катода и анода, или неисправного диода при однократном подключении к его выводам.

Тестер диодов

Рис.1

Предлагается схема устройства (Рис.2), с помощью которого достаточно удобно и легко определить наименование выводов данных полупроводниковых элементов. Схема содержит симметричный мультивибратор собран на транзисторах VT1-VT4. Такой генератор импульсного напряжения обеспечивает поочередную смену полярности между выводами Х1, Х2 с частотой 1 кГц. К этим выводам присоединяется исследуемый диод и ток пропускает только в той части периода, соответствующей первом случае на Рис.1.

Тестер диодов

Рис.2

К одному из выводов мультивибратора включены два встречно параллельно светодиоды различной цветовой индикации HL1, HL2 (например, красный и желтый). Присоединив исследуемый элемент к концам Х1 и Х2 можно сделать достоверный вывод, что светодиод, который в это время загорается включен последовательно с исследуемым диодом. Для удобства провода щупов также имеют различные цвета, соответствующие цветам световой индикации.

Устройство работает по принципу определения анода. Если при исследовании засветился красный индикатор, то к красному щупа подключен анод (Рис.3), если же засветился желтый, то щуп желтого цвета контактирует с анодом (Рис.4). Когда диод содержит обрыв внутреннего контакта - не светится ни один индикатор, а когда p-n переход пробит (т.е. сопротивление диода мало в обоих направлениях) - светятся одновременно два.

Тестер диодов

Рис.3

Тестер диодов

Рис.4

Транзисторы VT1-VT4 можно заменить на любые другие малой мощности, структуры n-p-n, например КТ3102, или его импортный аналог ВС547 с любыми индексами в конце. Диоды VD1, VD2 можно заменить на КД503. Неполярные керамические конденсаторы подойдут и другой емкости, они отвечают за частоту сигнала на выходе мультивибратора. Номинальная мощность рассеяния всех резисторов соответствует 0,125 Вт. Питается устройство от батарейки типа «Крона».

Источник:
http://meandr.org/

Метки к статье: тестер, тестер диодов, схема тестера

^

-->