Передача звука через ИК лучи

Передача звука через ИК лучи


Для того, чтобы избавиться проводов можно воспользоваться инфракрасными лучами. Чтобы передать звук от телевизора нам, очевидно, будет необходим передатчик. А чтобы принять звук и услышать его в наушниках - приемник. Передатчик содержит в себе несложный усилитель на транзисторах VT1, VT2 нагрузкой, которого служат последовательно включенные светодиоды инфракрасного диапазона излучения. Количество светодиодов в последовательной цепи зависит от напряжения питания и необходимой максимального расстояния на котором должно приниматься сигнал.

Зависимость простая - чем больше напряжение питания и, соответственно, количество светодиодов - тем дальше можно отойти от передатчика без существенной потери громкости в наушниках. Режим работы транзисторов задается отрицательным обратным сигналом через резисторы R3, R4. Резистор R5 ограничивает максимальный ток, проходящий через световые излучатели HL1, HL2. При отсутствии входного сигнала передатчик потребляет ток около 50 мА. Источником энергии для передатчика служит стабилизированный блок питания 9-15В. Проверить наличие излучаемого инфракрасного сигнала можно с помощью цифровой фотокамеры направив объектив на светодиоды, на экране будет заметно их свечение.


Рис.1
[/center]

В основе приемника находится интегральная микросхема - усилитель ЭКР1436УН1 (Рис.2). Данная микросхема специально разработана для использования в малогабаритных устройствах с низковольтным питанием. Но несмотря на это она развивает достаточную мощность при невысокой напряжении. В качестве нагрузки используются обычные аудио наушники, в которых активное сопротивление катушек динамиков не превышает 30 Ом. При большем сопротивлении громкость значительно снижается. Если в наличии только наушники с высшим сопротивлением, то громкоговорители можно соединить между собой параллельно.

[center]

Рис.2


Конденсаторы С1, С2 лучше использовать пленочные, например, К73-17. Микросхему ЭКР1436УН1 можно заменить ее полный импортный аналог МС34119. Для питания подойдут две батарейки типа АА или ААА. Последние использовать удобнее, поскольку они имеют меньшие размеры, что приведет к уменьшению габаритных размеров приемника, который будет размещаться непосредственно в наушниках. Фотодиод HL1 выводится на крепление, предназначенное для микрофона (см. фото).

Проверка приемника происходит при напрямленни фотодиода HL1 на любую лампу накаливания. В этот момент в наушниках прослушивается довольно громкий, равномерное, низкочастотный звук. При отсутствии фотодиода ФД-256 его можно заменить на ФД252, ФД263, ФД230, или любые другие с интегральной чувствительностью не менее 0,6 мкА / лк. При правильном собрании схема работает сразу.

Источник:
http://meandr.org/

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2010-2017 Все права соблюдены.