Часы - будильник

При использовании маломощного сверхяркого индикатора (такого как CA04-41SRWA) и обычных пальчиковых или мизинчиковых батареек (ещё лучше, но дороже поставить аккумуляторы) необходимости отключать индикатор во время отсутствия сетевого напряжения нет. Схема такого варианта питания удобна, если применён блок питания, выполненный в виде зарядного для мобильного телефона со стабилизированным выходным напряжением 5 вольт. В этом случае можно использовать любую из прошивок для часов с питанием от батареек (clock_4c).

Рис 1. Схема часов без контроля внешнего напряжения питания(clock_4c_02a)

В том случае, если используется индикатор с большим потреблением, или миниатюрные батарейки с малым ресурсом, лучше использовать схему с контролем напряжения питания. В этой схеме контроллер проверяет наличие напряжение на входе RA5 (4-й вывод микросхемы). При отсутствии напряжения обесточиваются индикаторы, цепь звука и игнорируется нажатие на кнопки, а сам контроллер продолжает отсчитывать время. Кроме того анодные цепи индикатора дополнительно усилены транзисторами, чтобы не перегрузить порты микроконтроллера. Резисторы в цепях катодов индикатора устанавливаются с таким расчётом, чтобы максимальный ток на одном сегменте не превышал 25 мА.

Рис 2. Схема часов с контролем внешнего напряжения питания(clock_4c_02b)

Диоды в схеме нужно применить шотки 1N5817,либо 1N5818 или 1N5819 и резисторы в базах всех транзисторов заменить на 2.2Ком. Транзисторы в анодах индикатора bc337-40,в цепи будильника один A1015 второй c1815.Резитор указаный в схеме стрелкой ставить обязательно,у автора его нет,но без него некорректно работает контроль питания.Дисплей применяем с общим анодом CA56-21SRWA,EWA,GWA либо CA56-12SRWA,EWA,GWA,в зависимости какой цвет хотим,прошивки прилагаю под оба вариантов дисплеев.

http://bezkz.su