Усилитель для компьютерного микрофона с фантомным питанием

Завел я себе на компьютере такую программку как Skype. Но вот одна незадача: микрофон нужно держать около самого рта, что бы собеседник мог
тебя хорошо слышать. Я решил, что не хватает чувствительности микрофона. И решил сделать усилитель. Поиск в интернете дал десятки схем усилителей. Но всем им требовался отдельный источник питания. Мне же хотелось сделать усилитель без дополнительного источника, с питанием от самой звуковой карты. Что бы не нужно было менять батарейки или тянуть дополнительные провода.

Прежде чем бороться с врагом, нужно знать его в лицо. Поэтому я накопал информации в интернете об устройстве микрофона. Статья рассказывает, как сделать компьютерный микрофон своими руками. Заодно я позаимствовал и саму идею: незачем ломать готовое устройство для своих экспериментов, если можно сделать самому. Краткий пересказ статьи сводится к тому, что компьютерный микрофон - это электретный капсюль. Электретный капсюль -
это, с электрической точки зрения, полевой транзистор с открытым истоком.

Этот транзистор запитывается от звуковой карты через резистор, который одновременно является и преобразователем сигнального тока в напряжение. Два уточнения к статье. Во-первых, нет в капсюле резистора в стоковой цепи, сам видел, когда разобрал. Во-вторых, соединение резистора и конденсатора выполняется в кабеле, а не в звуковой карте. То есть один вывод служит для питания микрофона, а второй - для приема сигнала. То есть получается примерно вот такая схема

Усилитель для компьютерного микрофона с фантомным питанием

Здесь левая часть рисунка - это электретный капсюль (микрофон), правая - звуковая карта компьютера. Во многих источниках пишут, что питание микрофона осуществляется от напряжения 5В. Это неверно. В моей звуковой карте это напряжение было 2,65В. При замыкании вывода питания микрофона на землю ток составил около 1,5мА. То есть резистор имеет сопротивление около 1,7кОм. Вот от такого источника и требовалось питать усилитель. В результате экспериментов с microcap родилась вот такая схема.

Через резисторы R1, R2 осуществляется питание капсюля. Для предотвращения отрицательной обратной связи на частотах сигнала используется конденсатор C1. На капсюль подается напряжение питания равное падению напряжения на p-n переходе. Сигнал с капсюля выделяется на резисторе R1 и подается на базу транзистора VT1 для усиления. Транзистор включен по схеме с общим эмиттером с нагрузкой на резисторы R2 и резистор в звуковой карте. Отрицательная обратная связь по постоянному току через R1, R2 обеспечивает относительное постоянство тока через транзистор.Вся конструкция была собрана навесным монтажом прямо на микрофонном капсюле. По сравнению с микрофоном без усилителя сигнал увеличился примерно раз в 10 (22дБ).

Вся конструкция была обмотана сначала бумагой для изоляции, а потом фольгой для экранирования. Фольга имеет контакт с корпусом капсюля.

Источник:
http://radiokot.ru

3 комментария

xcom14 15 января 2014 12:38
Данный усилитель собирал еще года 4 назад. Работает отменно до сих пор в 2-х микрофонах. При увеличении емкости конденсатора, время от включения микрофона в гнездо звуковой карты до работы усилителя - увеличивается, но "качество" работы повышается. С конденсаторов в 100 микрофарад время зарядки конденсатора около 5-6 секунд. Транзистор не обязательно кт3102. Подойдет любой подходящей проводимости. Но лучше выбрать такой у которого максимальный hFE.

Короче впечатления об этой доделке микрофона - самые что ни на есть наилучшие. Рекомендую крайне!
Veter 12 декабря 2014 20:26
Эти микрофоны различаются чувствительностью, и соответственно номерами, можно обойтись и без усилителя, имеется удачный опыт таких экспериментов, при этом качество звука сравнимо с профессиональными микрофонами, любые усилители вносят дополнительные искажения и шумы.
Александр 5 декабря 2015 17:59
Эта схема хорошо себя показала, как замена стандартного усилителя в авиационной гарнитуре.