Контроллер светодиодных гирлянд

Это бегущие огни в одну и другую сторону. Причем, из одной, двух и даже трех гирлянд. Включение гирлянд друг за другом по очереди, и выключение в обратном направлении. Кроме этих эффектов контроллер реализует и некоторые другие. Каждый эффект повторяется автоматом по нескольку раз, после чего выполняется следующая картина, не вызывая при этом утомления зрителей.

Схема не велика по объему и состоит всего из четырех микросхем, поэтому собрать ее будет несложно.
Основой устройства служит четырехразрядный сдвиговый регистр с параллельным занесением данных К555ИР16. работой сдвигового регистра управляют логические элементы DD1, DD3 и двоичный счетчик DD4 типа К555ИЕ7. «Бегущие огни» в одну сторону получаются простым сдвигом кода, хранящегося в регистре. В обратную сторону тот же эффект достигается с помощью параллельной записи в регистр его же выходных кодов и последующим их сдвигом на один разряд.

На элементах DD1.1, DD1.2 выполнен задающий генератор контроллера. При указанных на схеме номиналах конденсатора С1 и резистора R1 его частота составляет около 3…4 Гц. Изменить ее можно подбором номиналов этих деталей. Вместо R1 можно поставить переменный резистор в пределах одного – полутора килоОм. Тогда появится возможность в некоторых пределах изменять частоту вручную.

Управление гирляндами осуществляется транзисторными ключами VT1…VT4. Кроме указанных на схеме, подойдут любые транзисторы обратной проводимости малой или средней мощности, например КТ315 или КТ815. Если необходимо увеличить число светодиодов в каждой гирлянде, то следует увеличить питающее их напряжение, в нашем случае это +12В, из расчета около двух вольт на каждый добавочный светодиод. Напряжение, конечно, не должно превышать предельно допустимого для ключевых транзисторов. Сопротивление резисторов R6…R9 следует подобрать, чтобы ток через светодиоды не превышал 20…25 мА.

В качестве источника питания можно применить китайский адаптер на напряжение +12В, дополнив его интегральным стабилизатором типа 7805. Он необходим для получения напряжения +5В для питания микросхем. Так как микросхем всего четыре стабилизатор вполне может работать без радиатора
работает даже от стабилизатора 3.3в

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2010-2017 Все права соблюдены.