• Просмотров: 1659
  • Добавил: Dina
  • Дата: 13 января 2014
13 января 2014

Индикатор угона

Категория: Схемы » Автомобильная электроника

Индикатор угона

Предложенное устройство состоит из миниатюрного УКВ-передатчика, который питается от аккумуляторной батареи, и ЧМ-радиоприемника с приставкой в квартире владельца автомобиля. Миниатюрный передатчик (рис.1) устанавливается перед парковкой автомобиля в ночное время в таком месте, чтобы его не сразу обнаружил угонщик. ЧМ-приемник можно изготовить самому по любой известной схеме или воспользоваться промышленным, имеющим УКВ-диапазон.

Индикатор угона

Когда передатчик излучает и находится в зоне "радиовидимости" приемника, у последнего на выходе пропадает шипение, и транзистор VT2 (рис.2) закрыт, так как на выходе ЧМ-приемника нет сигнала и напряжение на вторичной обмотке трансформатора Т1 отсутствует. Транзистор VT1 открыт, реле К1 включено. Когда машина отъезжает на несколько метров, мощность УКВ-передатчика становится недостаточной для срабатывая шумоподавителя приемника, что приводит к появлению шума.

На выходе трансформатора Т1 появляется переменное напряжение, которое выпрямляется диодом VD1 и фильтруется конденсатором С8. VT1 открывается, реле К1 выключается и нормально разомкнутыми контактами включает звуковую сигнализацию. Если угонщик обнаружил УКВ-передатчик и отсоединил питание, приемник все равно подаст звуковой сигнал.

Метки к статье: Индикатор угона, схема индикатора угона

^

-->