• Просмотров: 3871
  • Добавил: Dina
  • Дата: 13 января 2014
13 января 2014

Защита ламп накаливания

Категория: Схемы » Автомобильная электроника

Защита ламп накаливания

Не секрет, что галогенные лампы, применяемые в автомобилях, нередко выходят из строя. Происходит это в результате броска тока, возникающего в результате того, что спираль лампы накаливания в холодном состоянии обладает малым сопротивлением. Вот яркий пример: автомобильная галогенная лампа, применяемая в противотуманных фарах, потребляет в нормальном режиме 55 Вт (при 12 В питания), следовательно, сопротивление нити накала в нагретом состоянии будет составлять около 2,6 Ом. На самом же деле сопротивление, измеренное омметром, чуть превышает 0,2 Ом. В результате бросок тока составит 60 А! Для продления срока службы ламп накаливания в автомобилях и другой низковольтной аппаратуре и служит предлагаемое устройство.

Защита ламп накаливания

Время плавного разогрева - выхода лампы на режим зависит от сопротивления резистора R1 и емкости конденсатора С1, и при указанных на схеме номиналах составляет около 2,5 с. Напряжение насыщения составного транзистора VT1, VT2 можно устанавливать вращением ротора резистора R2. Это позволяет подобрать необходимое время выхода на режим, в зависимости от мощности нагрузки в интервале от нуля до максимальной задержки. Транзисторы VT1 и VT2 необходимо установить на общий теплоотвод площадью около 100 см2, при токе потребляемом лампой до 6 А.

Выбор силового транзистора КТ872А не случаен. Данный транзистор производства НПО "Транзистор" (г. Минск) способен выдерживать длительное время значительные броски тока при среднем токе до 10 А. Если переключатель SA1 заменить перемычкой, а последовательно с резистором R1 включить микротумблер или микрокнопку - появляется дополнительное удобство-отсутствие мощного силового выключателя. Его роль теперь выполняет силовой транзистор.

Метки к статье: лампа, лампа накаливания, схема ламп накаливания

<
а-101

13 января 2014 16:38

  • Регистрация: 23.12.2013
аввава

Награды:
0
<
livrena

13 января 2014 22:48

  • Регистрация: 13.03.2011
Проще соеденить последовательно с нагрузкой 3 NTC термистора на 10 ом включнных параллельно и через 3 секунды зашунтировать полевым транзистором IRFZ48 без радиатора, один резистор 1мом и неполярный конденсатор 2мкф для задержки включения. IRFZ48 в открытом состоянии имеет сопротивление 0.025 ом и ток до 48 ампер в рабочем состоянии полностью холодный и минимальный размер. Вся конструкция забрасывается в корпус фары 2 провода в цоколь лампы и 2 провода на лампу. Минимум денежных затрат и огромный запас по мощности. Если нужна схема, могу сбросить

Награды:
0

^

-->