Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Автомобильная электроника » Устройство защиты нитей ламп накаливания фар
Информация к новости
  • Просмотров: 2218
  • Добавил: Dina
  • Дата: 12 января 2014
12 января 2014

Устройство защиты нитей ламп накаливания фар

Категория: Схемы » Автомобильная электроника

Устройство защиты нитей ламп накаливания фар


Известно, что чаще всего лампы накаливания перегорают в момент включения. Это обусловлено тем, что холодная нить накаливания имеет низкое сопротивление, примерно в 10 раз меньше, чем у нити нагретой лампы. Следовательно, в момент включения ток по нити накаливания соответственно в 10 раз больше, чем в стационарном режиме. Разогрев нити лампы фары с номинальным током 5 А происходит за 0,03 с. Так как диаметр нити накаливания неодинаковый по длине, то более тонкие места нагреваются быстрее. А поскольку температура проводника обратно пропорциональна четвертой степени диаметра, то ясно, насколько сильный перегрев возникает в тонких местах. Это и является причиной перегорания нити.

Что делать? Во-первых, надо выполнять нить накаливания с высокой точностью по диаметру. Это дело производителей ламп, но они вовсе не заинтересованы в “вечной лампе". Тогда нужно включать лампу, ограничивая пусковой ток.

Устройство защиты нитей ламп накаливания фар


Предлагается в наибольшей степени простая, а значит, надежная и дешевая схема (рис.1), на которой FU - штатный плавкий предохранитель; SA - выключатель; К1 - реле с нормально разомкнутым контактом К 1.1; R1 - резистор, он же инерционный плавкий предохранитель; HL1 - лампа накаливания.

Схема работает следующим образом. После замыкания SA напряжение в точке "а” нарастает по мере разогревания лампы HL1. Так как сопротивление R1 примерно в 2...3 раза больше, чем сопротивление холодной нити, то пусковой ток также примерно в 2...3 раза меньше. Когда напряжение в точке "а" достигает напряжения срабатывания реле К1, контакт К1.1 замыкается, и лампа подключается к источнику тока полностью. Резистор R1 подбирают так, чтобы в случае несрабатывания реле или короткого замыкания в цепи лампы он перегорал. Время нагрева проводника резистора R1 до перегорания выбрано в 10 раз больше, чем время разогрева лампы, т.е. 0,3 с.

Для включения ламп фар дальнего и ближнего света рекомендуется выполнить два блока включения ламп, введя в их состав по два штатных реле и одному резистору, как это показано на рис.2, где К1 - реле шунтирования; К2 - реле включения фар.

Устройство защиты нитей ламп накаливания фар


Устройство включения ламп выполняют в виде блока и размещают либо непосредственно в блоке фар, либо вблизи блоков фар по одному.

Схемное решение защищено патентом РФ 2156044 от 04.06.98 г.

Метки к статье: лампы накаливания фар, защита нитей ламп накаливания фар



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->