• Просмотров: 2278
  • Добавил: Dina
  • Дата: 10 января 2014
10 января 2014

Указатель фаз

Категория: Схемы » Измерительная техника

Некоторые изделия, рассчитанные на питание от трехфазной сети, особенно те, в состав которых входят трехфазные электродвигатели, требуют правильного чередования фаз: напряжение фазы В должно отставать от напряжения фазы А на 120°, а напряжение фазы С должно отставать от напряжения фазы В на 120°. При неправильном чередовании фаз включенный двигатель будет вращаться в обратную правильному направлению сторону. Это приведет к ухудшению его охлаждения, если он снабжен крыльчаткой, а в некоторых случаях, когда к валу двигателя подключена шестеренчатая передача с наличием храповика, весьма вероятна поломка механизма. В промышленных цехах обеспечивается трехфазное питание с правильным чередованием фаз. В сельской местности потребителю заведены только две фазы напряжения или фаза и ноль, а все три фазы подводят лишь при необходимости. В этих случаях следует проверять правильность чередования фаз, и указатель фаз может оказать помощь. Принципиальная схема указателя приведена на рисунке.

Указатель фаз

Клеммами 1, 2 и 3 указатель подключается к трехфазной сети. Схема содержит две неоновые лампы, на которые подаются напряжения двух фаз относительно третьей через фазосдвигающие цепочки C1, R4 и С2, R6. Резисторы одинакового сопротивления R1, R2 и R3 предназначены для создания точки искусственного нуля.

При правильном чередовании фаз напряжений, подключенных к клеммам, загорается лампа Л1, а лампа Л2 не горит. При неправильном чередовании, наоборот, загорается лампа Л2, а Л1 не горит. В этом случае нужно поменять местами любые два фазных провода. В том случае если загораются обе лампы, это указывает на обрыв одной из фаз, а если не горит ни одна из ламп, значит, оборваны две фазы из трех.

Сдвоенная кнопка КН1, КН2 и резисторы Rml и Rm2, показанные на схеме штриховыми линиями, служат для использования указателя в случае трехфазного напряжения частотой 400 Гц. Если такой контроль не предвидится, эти элементы можно из схемы изъять.

Метки к статье: указатель, схема указателя фаз

^

-->