Отпугиватель комаров на микросхеме

С приходом лета приятно наслаждаться прекрасной погодой, находясь во дворе загородного дома, на даче или в саду. И даже если ваш участок не окружен болотами, озерами или водными каналами, вероятнее всего во время вашего отдыха найдутся назойливые и кусачие комары, чтобы подпортить эту идиллическую картину. Имеется множество методов и средств, с помощью которых можно легко избавиться от нашествия комаров. Чтобы предотвратить их проникновение в помещение на входе устанавливают уничтожители электрическим током или ультрафиолетовыми лучами. Комары и другие насекомые, привлеченные светом лампы, пролетают через электрическое поле и погибают. Под сеткой скапливается масса мертвых насекомых, которых необходимо периодически убирать.

Используя распыляющие спреи или дымящиеся спирали, которыми очень часто отгоняют комаров, не стоит забывать, что они не безопасны для здоровья людей. Стоит заметить, что многие из перечисленных методов позволяют справиться с насекомыми в помещении, но не могут эффективно использоваться на открытом воздухе.

Ультразвуковое устройство для отпугивания комаров представлено на рисунке и разработано, приняв во внимание тот факт, что обычно кусают только женские особи комаров в период выведения потомства. В это время самки стремятся избегать самцов и улетают с территории, где имеются частоты, испускаемые самцами. Согласно одним публикациям, частота, испускаемая мужскими особями комаров, находится в диапазоне от 20 до 25 кГц, т.е. в ультразвуковом диапазоне, а согласно другим - в области от 5 до 7 кГц, эти частоты может слышать человеческое ухо.

Исходя из вышесказанного автор собрал простое устройство, схема которого показана на рисунке. Схема построена на базе мультивибратора 4047, рабочая частота устанавливается навесными компонентами С1, R1 и Р1. Потенциометр Р1 позволяет слегка регулировать частоту.