Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Для дома и быта » Сумеречный автомат включения освещения
Информация к новости
  • Просмотров: 1851
  • Добавил: Dina
  • Дата: 9 января 2014
9 января 2014

Сумеречный автомат включения освещения

Категория: Схемы » Для дома и быта

Основная функция предлагаемой системы заключается в включении освещения (или иной электрической нагрузки) в момент снижения уровня освещенности ниже определенного порога. Это типичный сумеречный выключатель с одним исключением: системы этого типа обычно выключают освещение на рассвете, а предлагаемая система снабжена встроенным таймером управления, выключающим устройство после определенного периода времени.

Типовым применением предлагаемого устройства может быть садовое освещение или освещение хозяйственных построек. После наступления темноты освещение включается и выключается, в зависимости от варианта программирования устройства через 2, 4,6, 8 или 12 часов. В устройстве имеется встроенная система защиты от кратковременного действия освещения перед преждевременным повторным включением.

Независимо от выполнения функции сумеречного включателя, устройство может также работать как обычный таймер, запускаться импульсом или логичным уровнем, включать освещение или подключать другую нагрузку. К тому же, таймер имеет, дополнительно очень интересную функцию - детектирование момента прохождения напряжения через ноль и включение триака в этот момент. Это снимает необходимость применения разнообразных фильтров для подавления помех.

Сумеречный автомат включения освещения


На рисунке показана схема сумеречного выключателя А. Яругы (Польша). Устройство построено по типовой схеме на базе ИМС НТ1315, которая запитана от сетевого напряжения 220 В через диод D1. Уровень напряжения задается с помощью делителя на резисторах R6 и R7, стабилитрон D2 поддерживает стабильное напряжение.

Триак Q1 управляется короткими импульсами с выхода TRIAC IC1. Синхронизация с сетью и определение прохождения через ноль обеспечивает резистор R5, который подключен ко входу ZC (Zero Crossing).

Таймер может быть запущен тремя способами.
1. При снижении напряжения на выводе CDS уровня ниже половины напряжения питания. Такая ситуация возможна, когда сопротивление фоторезистора, при снижении освещения, увеличивается до 220 кОм. Такое состояние должно длиться около 1 минуты, что позволяет устранить возможные помехи и предотвратить запуск таймера в случае кратковременных изменений уровня освещенности. Следует заметить, что номинал резистора R3 должен быть подобран в зависимости от типа применяемого в устройстве фоторезистора.
2. При подаче на вход ONESHOT отрицательного импульса длительностью более 60 мс.
3. При подаче низкого лог. уровня на вход LEVEL

Время включения таймера устанавливается с помощью перемычки JP1. Допустимая мощность нагрузки зависит от типа применяемого триака и наличия хорошего охлаждения.

Технические параметры:
Мощность нагрузки, Вт.................................... 1000
Напряжение питания НТ1315, В....................... 3...5
Потребляемый ток НТ1315, мкА........................ 25-50
Максимальный ток управления триаком, мА......7

Метки к статье: сумеречный автомат, включение освещения, схема сумеречного включения освещения



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->