Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Измерительная техника » Электронный секундомер на двух транзисторах
Информация к новости
  • Просмотров: 1561
  • Добавил: Dina
  • Дата: 8 января 2014
8 января 2014

Электронный секундомер на двух транзисторах

Категория: Схемы » Измерительная техника

Этот несложный прибор, собранный всего на двух транзисторах, представляет собой электронный секундомер, так как с его помощью можно отсчитывать интервалы времени, установленные по шкале. По мере заряда конденсатора С1 напряжение на нем растет, а ток заряда постепенно уменьшается. Ток стока (и практически равный ему ток истока) падает, и снижается падение напряжения на резисторе R4. Это приводит к нарастанию отрицательного напряжения на базе транзистора VT2. При достижении этого напряжения определенного порога транзистор VT2 открывается и начинает работать генератор звуковой частоты, который на нем собран.

Генерация обеспечивается наличием положительной обратной связи, которая подается с обмотки 2-3 трансформатора Т1 через конденсатор С2 на базу. Громкоговоритель ВА1 начинает воспроизводить звуковой сигнал, частота которого определяется индуктивностью обмотки и емкостью конденсатора С2. Теперь с помощью тумблера можно выключитью

Принципиальная схема секундомера приведена на рисунке.

Электронный секундомер на двух транзисторах


В исходном состоянии, показанном на схеме, питание на устройство от батареи GB1 не подается, а конденсатор С1 разряжен. Для пуска секундомера включают тумблер SA1. При этом контактами SA1.2 подается питание на схему, а контакты SA1.1 размыкаются и резистор R1 отключается от конденсатора С1, который начинает заряжаться. Пока конденсатор разряжен, напряжение на затворе полевого транзистора VT1 относительно его истока равно напряжению источника питания +4,5 В и транзистор полностью открыт. Почти все напряжение источника питания падает, и потенциал базы транзистора VT2 относительно эмиттера близок к нулю. В результате он оказывается заперт.

По мере заряда конденсатора С1 напряжение на нем растет, а ток заряда постепенно уменьшается. Ток стока (и практически равный ему ток истока) падает, и снижается падение напряжения на резисторе R4. Это приводит к нарастанию отрицательного напряжения на базе транзистора VT2. При достижении этого напряжения определенного порога транзистор VT2 открывается и начинает работать генератор звуковой частоты, который на нем собран. Генерация обеспечивается наличием положительной обратной связи, которая подается с обмотки 2-3 трансформатора Т1 через конденсатор С2 на базу. Громкоговоритель ВА1 начинает воспроизводить звуковой сигнал, частота которого определяется индуктивностью обмотки и емкостью конденсатора С2. Теперь с помощью тумблера можно выключитьпитание с одновременным разрядом конденсатора С1 через резистор R1, приготовив схему к следующему включению.

Время, прошедшее с момента включения питания тумблером SA1 до появления звукового сигнала (выдержка), определяется скоростью заряда конденсатора С1, из-за чего он называется времязадающим. Скорость же его заряда зависит от постоянной времени заряда, равной произведению емкости G1 на сопротивление соединенных последовательно резисторов R2 и R3. Чем больше постоянная времени, тем медленнее заряжается конденсатор и тем больше выдержка. Для ее изменения служит переменный резистор R3. При указанных на схеме параметрах элементов минимальная выдержка, соответствующая минимальному сопротивлению резистора R3, составляет около одной минуты, а максимальная - около 15 минут. Если требуются меньшие выдержки, следует уменьшить емкость конденсатора С1. При ее уменьшении в 10 раз выдержка уменьшается примерно в 4 раза. Для установки той или иной выдержки переменный резистор R1 нужно снабдить шкалой и программировать ее с помощью обычного секундомера.

Электронный секундомер на двух транзисторах


Монтаж схемы можно выполнить на плате, показанной на рисунке в масштабе 1:2, без печатных проводников, используя в качестве опорных точек выводы деталей. В качестве трансформатора Т1 используется любой выходной трансформатор от малогабаритного транзисторного радиоприемника. Конденсатор С1 должен иметь минимальную утечку. Поэтому целесообразно применить танталовый конденсатор типа ЭТО или К52 с рабочим напряжением 6 В.

Метки к статье: секундомер, схема электронного секундомера



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->