Ремонт блока питания СВЧ печи

Ремонт блока питания СВЧ печи


Около года тому назад мне пришлось ремонтировать СВЧ печь марки Bork модели MB IIEI 2623 S1, вышедшую из строя из-за значительного перенапряжения в электросети. Неисправность была вполне обычная - вышел из строя трансформатор питания блока управления. Заменить - полчаса, от силы - час работы. Но основная проблема заключалась в отсутствии нужного мне для ремонта трансформатора в продаже. Пришлось слегка переделывать схему. Работа облегчалась тем, что на трансформаторе была нанесена схема его обмоток с указанием значения их переменного напряжения. Правда, их выходной ток не был указан. На рис.1 приводится схему этого трансформатора с выпрямителями питания. На ней полностью сохранена заводская нумерация деталей.



Как видно из схемы - она очень простая и не содержит в своем составе стабилизаторов напряжения. Судя по всему, напряжение под нагрузкой верхнего по схеме выпрямителя составляет около 5 В, а нижнего - порядка 20...22 В. Судя по диаметру вторичных обмоток проводов трансформатора выходной ток пятивольтового выпрямителя вряд ли превышает 0,5...0,6 А, а второго - 0,1 А. В ходе дальнейшей работы все эти предположения полностью подтвердились.

Схема нового блока питания показана на рис.2.



Основой ее послужил до сих пор достаточно широко применяемый многими радиолюбителями в своем творчестве довольно "древний" выходной трансформатор кадровой развертки ТВК-110-ЛМ. Вывод 5 данного трансформатора не используется. Ввиду другого количества обмоток по сравнению со сгоревшим пришлось изменить схему выпрямителей и ввести стабилизатор напряжения на 5 В. КПД агрегата несколько ухудшился, но надежность выросла многократно. Нумерация вновь введенных деталей на схеме начинается с 10. Все остальные детали взяты от старого блока.

Перед использованием следует удалить прокладки из бумаги между половинками сердечника трансформатора, образующими немагнитный зазор. После обязательной проверки на работоспособность в режиме холостого хода, трансформатор при этом не должен греться совершенно, полезно пропитать его сердечник каким-нибудь лаком для металлов. Эти меры в дальнейшем полностью избавят его от неприятного гудения и значительно уменьшат ток холостого хода.

Недопустимо попадание лака на обмотки трансформатора, что может привести к повреждению изоляции проводов из-за их растворения в нем. А это вполне может привести к короткому замыканию в обмотках. Если вместо лака использовать олифу, то трансформатор можно полностью пропитать ей. Это совершенно не повредит обмоткам. Но вот сушка может растянуться примерно на неделю. Если летом выставить пропитанный олифой трансформатор на солнце, то время сушки несколько уменьшится.

Микросхема DA1 устанавливается на радиатор с площадью охлаждающей поверхности не менее 120 см2. Вместо микросхемы КР142ЕН5А можно использовать импортные ML7805A, L7805CV или любые аналогичные на выходное напряжение 5 В. Диоды VD10...VD13 можно использовать кремниевые или германиевые. Они должны выдерживать средний прямой ток не менее 0,5 А и обратное напряжение выше 40 В. Конденсатор С10 можно применить любой малогабаритный с емкостью и напряжением не менее указанных в схеме (рис.2).

Вместо трансформатора ТВК-110-ЛМ вполне допустимо взять ТВК-110-Л-2. Нумерация выводов у них полностью совпадает. Перед установкой желательно разобрать сердечник этого трансформатора и собрать его П- и Ш-образные пластины с перекрытием. Желательно и сердечник этого трансформатора после испытания на работоспособность пропитать каким-либо лаком для металлов. При исправных деталях безошибочно собранная схема налаживания абсолютно не потребует. Проблем с размещением довольно габаритного трансформатора питания и других деталей не возникает. Внутри корпуса микроволновой печи свободного места более чем достаточно.

Литература:
1. Трансформаторы ТВК. - Радиоконструктор, 2002, №8, С 47.
2. Г.П. Вересов. Электропитание бытовой радиоэлектронной аппаратуры. - Москва. Радио и связь. 1983.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2010-2017 Все права соблюдены.