• Просмотров: 3142
  • Добавил: Dina
  • Дата: 5 января 2014
5 января 2014

ПИД регулятор (ATmega8)

Категория: Схемы » Автоматика

ПИД регулятор или пропорционально-интегрально-дифференциальный регулятор – это самый совершенный из существующих типов регуляторов. Не буду углубляться в теорию, кому интересно, информации на эту тему достаточно. А вот практической реализации на контроллерах AVR в Интернете найти не удалось. И я решил сделать ПИД регулятор сам.

Началось с того, что понадобился повышающий импульсный стабилизатор напряжения, питающийся от 3-х вольт (делал медицинский прибор, который, может быть, выложу позже, если появится интерес у публики). Оказалось, что низковольтные стабилизаторы – это дефицит и к тому же не дешевый. Схема получилась совсем простая, как видите.

Схема.

ПИД регулятор (ATmega8)

ШИМ сигнал снимается с выхода А таймера 1 , выходное напряжение измеряется АЦП вход 2 (выбран случайно). Частота кварца 10МГц, чтобы и частота ШИМ была повыше. Контроллер ATmega8 выбран потому, что он имеет аппаратное умножение и в Proteus эмулируется без проблем. Честно говоря я её не паял, но работу проверял на двух эмуляторах. При указанных номиналах делителя напряжения R26, R27 напряжение на выходе около 10,5 вольта.

Скачать архив:

Метки к статье: ПИД регулятор, схема ПИД регулятора

^

-->