Информация к новости
  • Просмотров: 3609
  • Добавил: Dina
  • Дата: 5 января 2014
5 января 2014

Мощный стерео передатчик FM

Категория: Схемы » Радиоприем и передача

Уже как-то рассказывалось в "Самоделках" об FM стереопередатчике, но тема эта довольно интересная и ее можно продолжить. Хочу предложить (правда, на свой страх и риск) собрать пиратскую радиостанцию. Схема ее относительно проста для подобных устройств. Передатчик имеет мощность порядка 2 Вт. Чего при использовании наружной антенны расположенной на крыше дома хватит для надежного охвата территории радиусом 5 и более км.
Стереомодулятор новой схемы мало отличается от предыдущей, зато высокочастотная часть имеет значительные отличия от предшественницы.


Мощный стерео передатчик FM


Для уменьшения влияния антенны на рабочую частоту передатчика пришлось применить каскад на транзисторе VT2 выполняющий роль своеобразного буфера. Усилительный каскад на транзисторе VT3 усиливает сигнал до уровня обеспечивающего работу транзистора VT4 в режиме С, благодаря чему достигается высокий КПД передатчика. Способ согласования УМ и антенны не отличается оригинальностью (да и далеко не лучший), но все же применил именно индуктивную связь для упрощения настройки передатчика которая сводится к установке нужной частоты подстроечным конденсатором С5 и получения резонанса в УМ вращением С14.

Настройка стереомодулятора подробно уже описывалась и рассказывать заново нет смысла.

Мощный стерео передатчик FM


Конструктивно все лучше выполнить на двух платах одна из которых - сам передатчик, другая - стереомодулятор. Особое внимание следует уделить экранированию плат друг от друга и конструкции передающей части. Все усилительные каскады, включая генератор, необходимо разделить металлическими перегородками, например, из жести или стеклотекстолита. Выходной транзистор желательно установить на небольшой радиатор (он слабо нагревается, но с радиатором как то солиднее смотрится).

О катушках: L1-L3 & DR1 наматываются проводом 0.5-0.7 мм на оправке 4 мм. Матать L1: 4-5 витков , L2 & L3: по 12-18 витков, дроссель DR1 20-25 витков. L4 имеет внутренний диаметр 5мм и мотается проводом 1мм 6-7 витков. L5 наматывается на оправке 3.5 мм 4-5 витков проводом 1мм и располагается внутри L4.

Микросхемы К176ЛА7 и триггеры К176ТМ2

Для упрощения настройки передатчик желательно собирать по частям, установив все детали кроме выходного транзистора. К коллектору VT3 подключается отрезок провода 50 см , вращая С5 или варьируя витки катушки L1 устанавливают по частотомеру или приемнику рабочую частоту. Затем подключается стереомодулятор и настраивается все целиком. И лишь, после того как все настроено впаивается VT4, берется лампочка сопротивлением 30-80 Ом (такие используют в подсветке в автомагнитолах, можно соединить последовательно две одинаковые лампочки) и подключается к катушке L5.

Включаем питание и вращаем подстроечный конденсатор, добиваясь максимальной яркости ее свечения. На этом предварительная настройка окончена. В качестве антенны можно применить вот такую сделанную из водопроводных труб. Размеры только даны в дюймах, так что семь раз отмерь - один отрежь. Антенна требует настройки с помощью скользящих контактов. Короче переводите с английского там все понятно. (если кто хочет может перевести для остальных сопроводительный текст, пересчитать размеры и прислать мне).

Опосля всего когда настроена в резонанс антенна берется та же лампочка к ней приделываются провода по 80 см шоб получился диполь. Этот диполь подвешивается рядом с антенной подключенной к передатчику. Врубают питание и крутят подстроечник УМ добиваясь максимальной яркости. Типа согласовываем там чето. Хотя воще лампочка это для чайников, если есть волномер лучше использовать его.

Метки к статье: передатчик FM, схема передатчика FM, схема мощного передатчика FM



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->