Радиомастер гид в мире электроники » Статьи » Переделки » 3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.
Информация к новости
  • Просмотров: 4729
  • Добавил: Dina
  • Дата: 5 января 2014
5 января 2014

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

Категория: Статьи » Переделки

Недорогой и надёжный 3G модем UMTS HSDPA Huawei E1550 стал "хитом" у многих пользователей 3G Интернета работающего на частотах 1900-2100 мГц.

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

В городе и недалеко от базовой станции модем работает ещё более-менее устойчиво и быстро, но на окраинах города, в полуподвальных помещениях (а тем более на дачах и особняках за городом) об связи 3G можно вообще не говорить.

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

Чтобы разобраться в причинах этого, достаточно разобрать модем и найти его антенну

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

Вот она, родимая! То что Вы видите между карточкой и модемом - это и есть антенна!!!

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

У любого модема или мобильного телефона имеется выход под внешнюю антенну. Есть он и у модема Huawei E1550. Вопрос только в том, что на сегодняшний день просто невозможно найти под него переходник. Мы решили показательно переделать этот модем под внешнюю антенну, чтобы любой смог повторить эти действия.

Мы решили как можно подробнее описать сам процесс модернизации.

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

Прежде всего, аккуратно выпаиваем СВЧ разъём (он не нужен вообще, на нём дополнительные потери сигнала)

Внимание! Это самый ответственный этап переделки. Неосторожные действия и неумение работать с паяльной станцией, может привести к выходу модема из строя!!!

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

Центральный проводник будущего антенного переходника нужно паять на маленький квадратный "пятачок" справа (рядом с двумя кондансаторами. Экран переходника паяется на две параллельные прямоугольные площадки (где раньше была припаяна "земля" разъёма). Конденсаторы согласующей цепочки на встроенную антенну можно не трогать.

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

Для изготовления антенного переходника берём разъём F-мама (75 Ом) и кусочек посеребрянного кабеля с минимальными затуханиями на этой частоте длиной порядка 6см.

Внимание!
В дальнейшем мы будем делать несколько "неправильных" (с точки зрения СВЧ техники) действий, которые вследствие отсутствия или большой дороговизны нужных материалов приводят к некоторому рассогласованию переделываемого СВЧ тракта модема, однако это рассогласование несущественно и "безболезненно" для модема, а эффект от этой модернизации очевиден и неоспорим.

Если Вас это не смущает, продолжайте вслед за нами/

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

Подготавливаем разъём F-мама к пайке кабеля

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

Залуживаем оплётку и центральную жилу кабеля и делаем его концы как можно короче.

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

Изолируем центральный проводник от возможного замыкания с оплёткой и аккуратно паяем оплётку (как на фото)

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

Одеваем на разъём пластмассовый колпачок

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

Зачищаем и залуживаем часть кабеля, который будет паяться к модему

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

Аккуратно паяем (как на фото)

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

Нельзя допускать длинных концов провода при пайке - это дополнительные потери!!!

Данной пайкой мы достигаем минимальных потерь и максимального согласования антенного переходника с модемом.

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

Крепим скобкой кабель к плате модема (для обеспечения механической прочности крепления)

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

Делаем канавку в корпусе модема для кабеля

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

Антенный переходник готов.

Единственный недостаток: посеребрянный кабель имеет низкую механическую прочность, поэтому при подключении модема к внешней антенне надо соблюдать осторожность.

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

Далее, готовим комплект разъёмов для подключения антенного выхода к внешней антенне

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

Кабель, идущиё в комплекте с антенной, достаточно длинный (порядка 30-50 см, RG58) и имеет большие потери на этой частоте.

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

Поэтому, максимально укорачиваем его

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

и с помощью таких переходников , соединяем с кабелем Finmark RG6U (60% заполнения оплётки)

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

Закрываем место соединения термокембриком (защита от влаги)

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

Модем готов к подключению внешней антенны.

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

Подключаем к антенне UMTS 1900-2100 мГц 17 Дби и пользуемся.Экспериментально проверено, что после данной переделки модем Huawei E1550 может иметь устойчивый сигнал 3G (даже там, где его практически не было) и работать со скоростями до 800-1900 кБит\ на расстояниях 4-20 км от базовой станции (в зависимости от конкретных условий приёма, высоты расположения базовых станций и их настроек), даже в условиях непрямой видимости.Большая просьба: делайте пожалуйста всё аккуратно и точно по фотографиям, иначе покупка нового модема неизбежна.

"хвостики" (переходники) для подключения к модему делаем из специального посеребрённого 50 Ом СВЧ кабеля с минимальным затуханием.

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550: Переделка под внешнюю антенну.

ВНИМАНИЕ!
Данные переделки 3G UMTS HSDPA модемов Huawei под внешнюю антенну доступны любым заинтересованным и аккуратным людям. Однако, любое неосторожное действие, вызванное незнанием техники или нежеланием разбираться в деталях может привести к выходу данного оборудования из строя. Мы не несем никакой ответственности за любые последствия от "доморощенных" специалистов.Наши советы по переделке носят рекомендательный характер. Всё что Вы делаете со своим оборудованием Вы делаете на свой страх и риск!

Источник:
www.i-net.com.ua

Метки к статье: 3G UMTS HSDPA модем Huawei E1550, переделка под внешнюю антенну модема Huawei E1550

<
Jonson61

7 января 2014 01:25

  • Регистрация: 31.10.2010
так можно доработать любой хуавей?

Награды:
0

^

-->