Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Питание » Простой стабилизатор напряжения на транзисторах
Информация к новости
  • Просмотров: 7830
  • Добавил: Dina
  • Дата: 4 января 2014
4 января 2014

Простой стабилизатор напряжения на транзисторах

Категория: Схемы » Питание

Когда-то надо было зарядить аккумулятор, а подходящего источника не нашлось. Собрал стабилизатор тока.

Простой стабилизатор напряжения на транзисторах

VT1 брал мощный, железный (вроде П214 или П217 - точно не помню). VT2 типа КТ315. Если VT1 дюже мощный, VT2 может быть составным, только придется второй резистор (правый по схеме) немного увеличить (примерно 1,2/Iнагр, если использовать составник из двух транзисторов), а первый резистор уменьшить (чтобы VT1 открыть). Кстати, второй резистор мощный (Номинальная мощность рассеяния должна быть P >= 0,6*(Iнагр*Iнагр*R), где P - номинальная мощность рассеяния, Iнагр - ток нагрузки, R - сопротивление резистора).

Входное напряжение меняется в широких пределах. Если ниже порогового-ток падает, если будет сильно большое-VT1 раскалится. Схему, кстати, можно использовать как ограничитель тока - если на выходе К.З., ток все равно будет тот же.

Придумывал схемку сам, но, может, такая же схема где-нибудь уже описана - не спорю...

Метки к статье: стабилизатор напряжения, схема стабилизатора напряжения, схема стабилизатора напряжения на транзисторах

<
Ustes

6 апреля 2014 09:49

Всё вокруг то около, ничего конкретного.

Награды:
0
<
Роман__567

22 апреля 2014 09:46

Все гениальное просто. Посто, дубово и надежно))) только правильно резисторы рассчитай. А греться он и должен как ни как линейный стабилизатор). Добавь еще стабилитрон и будет ограничение по напряжению. Вот и простое и дубовое зарядное как раз для большинства пользователей. 5+++++++

Награды:
0

^

-->