Восстановитель микроконтроллеров AVR ATtiny13

Восстановитель микроконтроллеров AVR ATtiny13


Бывает, что микроконтроллер через неправильные действия при программировании «самоблокирующийся» и отказывается программироваться повторно в ISP-режиме. Поскольку подобная проблема волнует многих, я решил поделиться схеме "реаниматора". Было изготовлено устройство, которое способно записывать реанимовуваний микроконтроллер заводские настройки и тем самым восстанавливать его.



Микроконтроллер U1 берет на себя задачу по реанимации «убитого» микроконтроллера. Вставляем в панельку поврежденную микросхему, включаем питание +5 В и +12 В (можно взять из блока питания компьютера).

При включении устройство загружает в поврежденный микроконтроллер начальные заводские установки, по сути применяя то же высоковольтное параллельное программирование, цикл записи осуществляется интервал около секунды, о чем свидетельствует засветки светодиода в момент подачи напряжения на заблокированный микроконтроллер. После того, как светодиод погас, выключайте, и извлечь реанимированную микросхему, уже способна к полноценному программированию.

С 3-й ноги микросхемы U1 подается импульс определенной длительности, который открывает транзисторные ключи, подавая в этот период напряжение на реанимовуваний микроконтроллер U2 (+12 В на 1-ю ножку - Сброс и одновременно подает +5 В на 8-м ногу - Vcc ). А также одновременно по другим выводам параллельно передается на запись с U1 в U2 информация начальных заводских настроек. После окончания этого цикла светодиод гаснет, что говорит о том, что процесс реанимации закончены и можно выключить питание, вытащить восстановлен микроконтроллер.



Q1 - трназистор NPN структуры, можно применить КТ315
Q2 и Q3 - транзистор PNP структуры, можно применить КТ361

Прошивку микроконтроллера, объяснение как выставить фьюз при программировании (тактовая частота 4,8 МГц) для микроконтроллера ATtiny13, выполняющий роль реаниматора U1 прилагается ниже.

Прошивка - У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера

2 комментария

penzet 3 января 2014 12:57
Где прошивка?
Kail 3 января 2014 15:21
penzet, залил прошивку
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2010-2017 Все права соблюдены.