Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Аудио схемы » Предусилитель для динамического микрофона
Информация к новости
  • Просмотров: 3475
  • Добавил: Dina
  • Дата: 2 января 2014
2 января 2014

Предусилитель для динамического микрофона

Категория: Схемы » Аудио схемы

-У Вас компьютер есть? А караоке?
- Все есть, только купленный "для караоке" микрофон почему-то плохо работает, наверно неисправен.
К сожалению, аналогичный диалог легко может случиться.

Причина в том, что представленные на рынке в большом ассортименте микрофоны, хорошие динамические микрофоны, имеют низкую чувствительность.


Микрофонный вход звуковых карт рассчитан на использование электретных микрофонов, имеющих очень большую чувствительность.

Для сравнения, чувствительность динамических микрофонов (1...5)мВ/Па, а электретных (10...50)мВ/Па, и более.

Даже при использовании электретных микрофонов, иногда, требуется увеличение чувствительности микрофонного входа звуковой карты.

Наиболее простой, а может быть и единственный, способ разрешить возникшие проблемы - применить предусилитель, микрофонный предусилитель.

Самая простая принципиальная схема и соответствующая ей монтажная представлены ниже.

Предусилитель для динамического микрофона


После сборки, подключив предусилитель к микрофонному входу звуковой карты, необходимо проверить напряжение постоянного тока на выходе (они же контакты для питания) предусилителя. Напряжение должно быть от 2 до 3 В, номинальное значение 2,5 В, иначе подобрать резистор R2.

На разъеме для подключения к звуковой карте, если он "стерео", необходимо соединить оба "сигнальных" контакта.
Элементы схемы определены из расчета, что резистор на входе звуковой карты имеет номинал около 13 кОм (два параллельно соединенных канала, левый и правый).

Коэффициент передачи предусилителя около 20. Зависит от параметров транзистора и сопротивления резистора на входе звуковой карты (на схеме без позиционного обозначения), для транзистора КП303А

Ku=S*R=(1...4)*13=(13...52)

где S - крутизна вольтамперной характеристики, (1...4)мА/В,

R - сопротивление параллельно соединенных резисторов на входе звуковой карты, 13 кОм.

Недостатки. Схема неработоспособна с электретными и другими нединамическими микрофонами. При некотором стечении неблагоприятных факторов, могут быть повышенные (но едва заметные "на слух") нелинейные искажения. Низкая температурная стабильность, при эксплуатации в "комнатных условиях" неактуально, низкая повторяемость коэффициента усиления "по образцам".

Преимущество этой схемы в том, что она не требует собственного источника питания и, конечно, простота.

"Конструкция выходного дня" представлена на фотографии. Монтаж выполнен "на рыбе", плата из двухстороннего фольгированого текстолита с изоляционными прорезями по фольге. Резисторы - SMD-компоненты. Кабели крепятся к плате с помощью "самолета" из белой жести, пайкой. Для исключения нежелательного электрического контакта элементов предусилителя, его необходимо поместить в корпус их изоляционного материала. Или обернуть скотчем.

Не смотря на простоту, даже примитивность, с успехом эксплуатируется мною много лет, (микрофон YAMAHA Y-907, Audio port M/B EliteGroup K7S5A).

Предусилитель для динамического микрофона

Рис.2


Следующая схема немного сложнее, но значительно лучше.

Предусилитель для динамического микрофона


Эта схема, в отличии от предыдущей, не имеет заметных нелинейных искажений, имеет большую температурную и другую стабильность. Имеет возможность устанавливать, при регулировке, необходимый коэффициент усиления в диапазоне (3...?) (подбором резистора R3). Естественно, чем больше усиление, тем больше нестабильность и нелинейные искажения.

Регулировка аналогична предыдущему.
В случае, если при эксплуатации микрофона наблюдается "бубнение", рекомендую уменьшить номинал конденсатора C1 до 1 мкФ. При этом повысится нижняя граничная частота предусилителя, т.е. будет исключено усиление низких частот.

Метки к статье: предусилитель, схема предусилителя для динамического микрофона



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->