Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Для дома и быта » Экономим электрические лампочки
Информация к новости
  • Просмотров: 4470
  • Добавил: Dina
  • Дата: 31 декабря 2013
31 декабря 2013

Экономим электрические лампочки

Категория: Схемы » Для дома и быта

Добрый день уважаемые читатели сайта. Поговорим сегодня об экономии электрических ламп накаливания. Многим знакома ситуация, когда лампочка в общем коридоре, не держится и месяца. Некоторые считают, что в последнее время стали делать плохие лампы накаливания.

Может быть и так, но давайте немного посчитаем. Ресурс стандартной лампы накаливание порядка 1000 часов – это даже отображено на упаковке лампы. Если в общем коридоре лампочка горит постоянно, то есть 24 часа в сутки. Путем несложного деления ресурса лампы(1000 часов) на 24 получаем цифру 42. То есть получается, что даже качественная лампа накаливания будет непрерывно гореть не больше полтора месяца, а что уже говорить о некачественных. Кто-то скажет, что заменой лампочек в коридоре должны заниматься штатные электрики. Так оно и есть. Но по собственному опыту знаю, что на пятый-шестой раз их уже не дозовешься. То у них лампочки кончились, то им некогда.

Выхода два: либо сидеть в темноте, либо попробовать сделать так, чтобы лампочка горела практически бесконечно. Под бесконечностью я конечно же подразумеваю год-два. Но и это срок согласитесь. Есть нехитрое и довольно дешевое средство значительно продлить жизнь электрической лампе накаливания. Это можно сделать с помощью обычного полупроводникового диода, например Д226. Суть усовершенствования заключается в последовательной установке диода в цепь светильника. Если копнуть немного теории, то получается следующая вещь. Полупроводниковый диод «обрезает» одну полуволну переменного тока, а следовательно и напряжения. В результате получается, что лампочка питается только одной (оставшейся) полуволной.

Электрическое напряжение, подающееся на лампу накаливания в этом случае ровно вполовину меньше номинального рабочего напряжения самой лампочки. Следовательно, нить накала не так сильно нагревается и «живет» намного дольше. Есть, конечно же, и минус в этом усовершенствовании – лампа накаливания горит на половину своей мощности, то есть вполовину меньше ее яркость. Но я же говорю, про усовершенствование освещения коридора, а не гостиной или читального зала в библиотеке. Чтобы обуться, взять зонт или одеть шляпу, не нужен яркий свет.

Экономим электрические лампочки


Рассмотрим теперь подробно сам процесс установки диода. Во-первых, данное действие не совсем безопасно. Если вы не на «ты» с электричеством, то лучше попросить знакомого электрика. Во-вторых, необходимо на радио-рынке приобрести нужный диод, а в строительном магазине контактные зажимы для электрического кабеля. Кроме упомянутого универсального диода всех времен Д226, подойдет любой другой с обратным напряжением (Uобр) больше 300 Вольт и максимальным прямым током (I пр.max) больше 1 Ампера. В-третьих, обязательно помимо всего прочего инструмента, нужен указатель фазы.

Что ж, если все организационные вопросы решены, приступим. Нужно знать, что если светильник в коридоре находится постоянно под напряжением (не предусмотрен выключатель), то придется работать очень осторожно. Сняв плафон, необходимо добраться до контактных зажимов светильника (там, где провода от лампочки соединяются с проводами внешней осветительной сети). Затем с помощью индикатора фазы находим нулевой и фазный провода.

Об этом я писал в технике безопасности при обращении с электричеством. Запомните, если выключатель коридорного освещения отсутствует, то мы будем работать только с нулевым проводом. Дальше делаем следующее: отсоединяем нулевой провод от контактного зажима, присоединяем на его место один из выводов полупроводникового диода (без разницы какой), второй вывод посредством купленного контактного зажима соединяем с отсоединенным нулевым проводом. Все лампочка снова горит, хоть и не так ярко. Теперь засекайте, сколько она продержится.

По собственному опыту скажу, у меня первая лампочка после переделки в коридоре сгорела только через полтора года. В подвале – горит уже третий год. Еще отмечу, что такую переделку можно делать только с электрическими лампами накаливания. С экономными, электролюминесцентными и др. лампами освещения такой номер не пройдет – они вообще не будут загораться.

Метки к статье: лампочки, электрические лампочки, экономим электрические лампочки



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->