Цифровой индикатор направления антенны с выводом информации на компьютер.

Как продолжение темы азимутальных индикаторов предлагается вниманию данная конструкция предназначена для отображения угла поворота антенны на персональном компьютере. Как и в предыдущем индикаторе датчиком является потенциометр. Информация о направлении антенны оцифровывается АЦП микроконтроллера "Microchip", далее передается через последовательный порт контроллера на СОМ порт компьютера, после чего визуализируется маленькой программкой для Windows XP (скачать), на экране которой отображается в цифровой форме значение угла поворота антенны, а также в графической форме в виде светящейся розовой точки. После запуска программы необходимо указать номер СОМ порта, используемого для связи с индикатором через меню "Настройка", указывается только номер порта, другие параметры не нужно менять!

Для включения коммуникации необходимо клацнуть на надпись в меню "Связь", прием информации индицируется мигающей зеленой точкой в правом нижнем углу. Состояние связи "Включена/отключена" отображается маленькой точкой в левом нижнем углу. Выключить связь с контроллером можно повторным нажатием в меню "Связь". Индикатор выполнен на печатной плате размером 48*46 мм. см. Рис. 4,5,6 Чертеж печатки (зеркалить не нужно) в формате SprintLayout v4.0 здесь. Для подключения к компьютеру возможно применение USB переходника на СОМ порт!

Правильно собранное и из исправных деталей устройство в наладке не нуждается! Единственное необходимо будет подстроить резистор R3 исходя из условия, что при повороте на 360 градусов на 19 ножке контроллера должна быть половина питающего контроллер напряжения. В зависимости от конкретного экземпляра стабилизатора напряжения DA1 напряжение 5,00 В может быть в действительности 4,90...5,05 В. Эта подстройка визуально видна на индикаторе в программе.Демонстрация работы программы можно увидеть после фоток.

Цифровой индикатор направления антенны с выводом информации на компьютер.

Рис.1

Рис.2

Рис.3

Рис.4

Рис.5
[/center]

[center]

Рис.6