• Просмотров: 2866
  • Добавил: Dina
  • Дата: 30 декабря 2013
30 декабря 2013

Приемник GPS сигналов

Категория: Схемы » Интеграция с ПК

Данная конструкция предназначена для работы совместно с персональным компьютером (ноутбуком) и позволяет в мобильных условиях, например в автомобиле увидеть на карте свое реальное местоположение. На компьютере должно быть установлено навигационное ПО. GPS навигаторы сейчас не диковинка - можно купить готовый приемник или навигатор, но кому интересно "пощупать" своими руками, что это за зверь и предлагается вниманию данная конструкция!

Общие сведения:
GPS-приемник выполнен на базе высокочувствительного чипсета SirfStar III, который имеет 20 паралельных каналов GPS приемника с пониженным энергопотреблением! Он позволяет определять координаты в условиях, где другие модели навигаторов раньше были бессильны! Малый размер и вес, длительное время автономной работы, уверенный прием в самых сложных условиях, для связи с компьютером используется преобразователь интерфейса на МАХ232. Батарейка необходима для сохранения настроек, данных, если навигационное ПО использует такую возможность. Антенна - активная (усиление 30дБ), расположить ее можно у лобового стекла, или на крыше автомобиля, этому способствует магнитное основание.

Автор использовал популярную программу OziExplorer и распространенные в интернете километровые "генштабовские" карты, которые предоставляют возможность ориентирования по всей территории Украины. Возможно использование более крупных карт больших городов с указанием улиц, номеров домов, в общем с таким оборудованием тяжело теперь заблудиться! После включения приемника менее чем за минуту определяются координаты и система готова к дальнейшей работе. Чипсет недорогой - в продаже он стоит около 33$, активная антенна менее 10$, остальные детали еще более дешевле!

Характеристики чипсета Leadtek LR9101:
- собран на основе высокопроизводителдьного чипсета SiRFstarIII;
- 20-канальный приемник;
- размеры: 15x14x2.8 мм ;
- продолжительность Разгона Cold/Warm/Hot: 42 / 38 / 1 сек. на открытых пространствах и в стационарных окружающих средах;
- время повторного обнаружения: 0.1 секунды;
- TTL горизонтальный серийный порт для интерфейс коммуникаций GPS;
- протокол: NMEA-0183/SIRF Двоичный;
- скорость в Бодах: 9600, 19200 bps;
- низкое энергопотребление: вплоть до 70 mA, и добавочная высокая чувствительность: -159dBm;
- рабочая температура: -40°C к +85°C;
- металлический щит RF для лучшей работы в агрессивных окружающих средах;
- полностью автоматическая сборка.

Схема - см. Рис.1 Чертеж печатной платы - Рис.2 Этот же чертеж в формате SprintLayout v4.0 можно скачать внизу статьи.
Внешний вид чипсета см. Рис. 3, Активная антенна Рис.4 Даташит на чипсет Leadtek LR9101 можно скачать внизу статьи.

Приемник GPS сигналов

Рис.1

Приемник GPS сигналов

Рис.2

Приемник GPS сигналов

Рис.3

Приемник GPS сигналов

Рис.4

Скачать архивы:

Метки к статье: приемник, схема приемников, схема приемника GPS сигналов

^

-->