Радиомастер гид в мире электроники » Статьи » Обще познавательно » Изготовление печатных плат при помощи паяльной маски FSR8000
Информация к новости
  • Просмотров: 4450
  • Добавил: Dina
  • Дата: 29 декабря 2013
29 декабря 2013

Изготовление печатных плат при помощи паяльной маски FSR8000

Категория: Статьи » Обще познавательно

Качество любого электронного устройства сильно зависит от того, на сколько качественно оно было изготовлено. Большую роль в этом играет печатная плата. Чем сложнее устройство, тем сложнее рисунок печатной платы, и тем качественнее она должна быть изготовлена. Об одном из способом изготовления печатной платы собственно речь и пойдет.

Предисловие
Существует несколько способов изготовления печатной платы. В самом начале я дорожки рисовал лаком для ногтей, потом пробовал водоустойчивый маркер. Но только когда я освоил лазерно-утюжную технологию (ЛУТ) я наконец-то смог получить то качество плат, которое радовало глаз. Ведь я изготавливаю электронные поделки чисто ради самого процесса (хобби у меня такое). А какой интерес паять что-то на страшной печатной плате? Но через пару лет меня и эта технология перестала устраивать. Хотя достоинств у ЛУТа много:
- быстрота;
- простота;
- хорошая повторяемость.

При помощи лазерно-утюжной технологии – можно было даже наносить надписи, чего я и делал в некоторых случаях. Но ЛУТ давал точность не более 0.3 мм. Это практический потолок. Я пытался сделать дорожки тоньше, и у меня получалось, хотя при этом процент брака весьма сильно возрастал. В общем, я и так затянул предисловие к статье, поэтому перейдем к, собственно паяльной маске. Что такое паяльная маска?

FSR8000 — двухкомпонентный чувствительный к ультрафиолетовому излучению состав. Имеет три состояния.

1. «Сырое состояние». После того, как два компонента были смешаны. В этом виде он может быть смыт либо ацетоном либо раствором кальцинированной соды.

2) «Отвердевшее состояние».

2а) Незасвеченная ультрафиолетом. Растворяется ацетоном и раствором кальцинированной соды.

2б) После засветки ультрафиолетом маска получает стойкость к раствору кальцинированной соды, но все еще может быть смыта ацетоном.

3) «Запечённое состояние». Получается после нагревания до 160 градусов с последующей выдержкой в течении нескольких десятков минут. Не растворяется ацетоном, обладает большой механической стойкостью. Говоря простым языком: маска – это защитный слой, который часто можно наблюдать на печатных платах заводского изготовления. Очень часто зеленого цвета. В этой статье пойдет речь о нестандартном применении этой маски в качестве фоторезиста. Для этого нужно воспользоваться первыми двумя состояниями, т.е. при помощи засветки и последующей проявки получить на текстолите рисунок проводников. А после травления этот рисунок смыть ацетоном. Потом маску можно использовать по назначению, покрыв маской область всей платы, кроме контактных площадок, предназначенных для запайки деталей. Потом перевести маску в третье состояние. А теперь о том же, но детально и из фотографиями.

Список того, что нужно для технологического процесса изготовления печатных плат

1.Паяльная маска — FSR8000 (самое слабое место во всей технологии, потому что ее нужно где-то достать.

2.Термостат. Несмотря на грозное название, можно использовать обычный утюг с возможностью регулировки температуры. Еще нужен термометр (до 160 градусов), чтобы запомнить положения регулятора при 70 градусах и 160 градусах. После этого термометр по сути уже будет не нужен.

3. Ультрафиолетовая лампа. Можно просто использовать обычную энергосберегающую лампу с холодным светом. Просто время засветки будет очень долгое. Зато безопасно.

4.Рамка с сеткой. Рамка с натянутой сеткой. Можно использовать детский бант. А можно использовать пальца для вышивания, и органзу (органза – это такая ткань. Можете поспрашивать в любом соответствующем магазине).

5.Фотошаблон с рисунком платы и размещением контактных площадок.

6.Инсулиновые шприцы. Нужны для того, чтобы точно смешать компоненты маски.

7.Зубочистки. Для размешивания компонент маски.

8.Для равномерного нанесения маски на текстолит нам нужен: резиновый ракель, кредитка, кусок пенопласта. Я использую кредитку (уже ненужную, конечно же.

9.Для проявки нам нужна кальцинирования сода. Ищите рядом со стиральными порошками в магазинах.

10.Ацетон. Чтобы смыть маску после травления.

11.Емкость для проявки (любая пластмассовая посуда)

Технологический процесс изготовления печатной платы в домашних условиях

Фотошаблон (фотонаборная пленка). Его можно сделать в типографии, в которой есть оборудование для фотонаборных пленок. Часто эта услуга не афишируется типографиями, так как является чисто внутренней. Но, как правило, они без проблем соглашаются вывести ваши рисунки платок на фотонаборную пленку. Формат файла, размеры рисунков нужно обязательно уточнить в конкретной типографии. Для получения рисунка платы, шаблон должен быть инвертированный (белые дорожки на черном фоне). Для защитной маски – прямой (черные кружочки на белом фоне).

Изготовление печатных плат при помощи паяльной маски FSR8000


На фотографиях показан сам фотошаблон. Одна сторона кажется рельефной, другая – должна быть глянцевая и гладкая. Важно не перепутать стороны – фотослой на той стороне, где рельеф.

Изготовление печатных плат при помощи паяльной маски FSR8000

Метки к статье: изготовление печатных плат, изготовление печатных плат при помощи паяльной маски



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->