• Просмотров: 3199
  • Добавил: Dina
  • Дата: 28 декабря 2013
28 декабря 2013

UART-USB на FT232RL

Категория: Автоматика, Интеграция с ПК

Хотелось бы повториться и рассказать о 'старой доброй’ FT232RL. Об этой микросхеме в интернете уже писано, переписано. Но уж больно нравится мне эта микросхема, поэтому напишу еще коротенькую статейку о ней. Производит сие чудо фирма FTDI Chip. При желании все об FT232 можно найти на официальном сайте FTDI.

Характеристики и особенности микросхемы FT232RL:
- одночиповый переходник из USB в асинхронный последовательный интерфейс передачи данных (UART);
- протокол USB полностью реализован в микросхеме;
- интерфейс UART поддерживает режимы передачи 7 и 8 бит данных, 1 и 2 стоповых бита, различные режимы контроля четности;
- скорости передачи от 300 бод до 3 мегабод для RS422 /RS485 / TTL и от 300 бод до 1 мегабод для RS-232;
- новые настраиваемые выводы CBUS;
- возможность вывода состояния приема/передачи на внешние светодиоды;
- возможность подачи тактового сигнала на внешние микросхемы, контроллеры, ПЛИС, частоты 6, 12, 24 и 48 МГц;
- высокая нагрузочная способность выходов;
- встроенная энергонезависимая память EEPROM объемом 1024 байт.

Микросхемы поставляются с запрограммированной EEPROM, нет необходимости программировать EEPROM для начала работы. Итак, начинаем со схемы переходника UART – USB. Открываем даташит и находим схему включения этой микросхемы.

UART-USB на FT232RL

В даташите можно найти и другие полезные схемы с этой микросхемой. Смотрим в даташите какой ножке что соответствует.

UART-USB на FT232RL

Открываем Sprint Layout и рисуем плату. Из всего, что нарисовано в схеме оставляю два конденсатора на 100нф, разъем USB и саму микросхему. В конце статьи можно скачать файл печатной платы в формате Sprint Layout. Плату рисовал под разъем USB-B, но при желании можете перерисовать под любой USB разъем. Нарисовали плату, вытравили и паяем. Дальше пользуем сей девайс и получаем удовольствие.

Полезность этой микросхемы заключается в том, что используя минимум деталей вы можете UART выход МК сразу подключить к компьютеру по USB (что в последнее время очень важно, т.к. большинство современных компов идут без COM-порта), а работать как с COM-портом. Недостаток, как по мне, только ее цена. Цена ее чуть дешевле 4дол.

UART-USB на FT232RL

Хотелось бы отметить одну вещь. Обычно пишется, что драйвера на FT232 устанавливаются автоматически при подключении к USB собранного устройства. Но вот у меня что то с этим не заладилось. Устройство определяется, но пишет, что работает не правильно и не появляется новый COM порт в диспетчере устройств. Порыскав на официальном сайте, нашел страничку с драйверами и сразу же скачал самый новый.

Установил… и ничего. Т.е. новое USB устройство определилось, но вот COM порт не появился. Поэтому немного еще поискав скачал другой драйвер, установил и о чудо – в списке COM портов появился новый. Теперь можно работать с МК через COM порт. В общем-то собрал один такой переходник и пока хватает на все случае жизни, теперь не нарадуюсь.

http://samou4ka.net

Метки к статье: UART-USB, UART-USB на FT232RL, схема UART-USB на FT232RL

^

-->