Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Для дома и быта » Простая малогабаритная электронная удочка
Информация к новости
  • Просмотров: 4807
  • Добавил: Dina
  • Дата: 27 декабря 2013
27 декабря 2013

Простая малогабаритная электронная удочка

Категория: Схемы » Для дома и быта

Любители-рыболовы знают, что окунь и другая рыба охотнее берут приманку, если леску с крючком заставить вибрировать с частотой от 1,5 до 12 Гц. Бесконтактная малогабаритная электронная удочка-мормышка позволяет в широких пределах выбирать необходимую частоту при ловле различных рыб. Она проста в изготовлении и не требует налаживания. Все её детали, включая источник питания, размещены в корпусе-ручке.

Схема электрической части удочки (электронного блока) приведена на рис. 1. Задающий генератор удочки представляет собой несимметричный мультивибратор, генерирующий импульсы постоянной длительности и амплитуды. Частота следования импульсов регулируется в пределах от 1,5 до 12 имп/сек изменением сопротивления переменного резистора R1. Частота следования импульсов и их длительность определяются емкостью конденсатора С1 и сопротивления резистора R2.

Простая малогабаритная электронная удочка

Рис. 1. Схема электронного блока удочки.


Применение транзисторов различной проводимости позволило создать схему с минимальным количеством деталей. Транзистор Т2 работает в режиме ключа, и к обмотке реле Р1) в течение рабочего импульса приложено практически полное напряжение батареи. Падение напряжения на коллекторе транзистора Т2 в течение рабочего импульса составляет несколько сотых вольта при напряжении источника питания 1-1,5 в.

Системой, приводящей кивочек в действие, служит низкоомный соленоид по типу реле РС-4, РС-52, РЭС-10, РЭС-13, РЭС-22 и др. Обмотка реле намотана проводом ПЭВ-1; 0,41-0,44 мм, сопротивление ее составляет 2,4-2,6 Ом. Потребляемый ток электронного блока на средней частоте 30-50 мА. Переменный резистор R1 с сопротивлением от 4,7 до 10 ком может быть с выключателем, и тогда отпадет необходимость в применении отдельной кнопки или выключателя.

Расположение деталей на плате видно на рис. 2 и особых пояснений не требует. Следует лишь отметить, что в данной конструкции использованы два параллельно включенных конденсатора типа ЭМ4-50-М. Жёсткие выводы обмотки реле, переменного сопротивления и контакты для подключения элемента питания могут быть использованы для крепления и монтажа всех остальных деталей.

Простая малогабаритная электронная удочка

Рис. 2. Расположение деталей электронного блока на плате: 1 - регулятор частоты; 2 - соленоид с держателем в сборе; 3 - выключатель кнопочный; 4 - плата; 5 - транзисторы; 6 - конденсаторы.


Простая малогабаритная электронная удочка

Рис. 3. Внешний вид электронной удочки: 1 - удилище; 2 - регулятор частоты; 3 - катушка; 4 - выключатель кнопочный; 5 - корпус.


К якорю реле припаяна стреляная гильза от малокалиберного патрона, в которую вставляется хлыстик из винипласта, капрона или другого эластичного материала.

На рис. 3 показан внешний вид удочки с одной катушкой. Элементом питания служит один элемент ФМЦ (6-8 ч работы). Основанием электронного блока служит ручка, представляющая собой полый цилиндр из пенопласта, плотного картона или другого легкого материала. В передней части корпуса ручки сделано отверстие диаметром 8 мм под хлыстик удочки и установлено переменное сопротивление. В задней части - поджимающая пробка - элемент ФМЦ с конической пружиной. При изготовлении ручки необходимо оставить зазор для свободного перемещения якоря реле в собранной удочке.

Правильно собранная схема начинает работать сразу, если коэффициент усиления транзисторов находится в пределах от 50 до 80. Удочка хорошо себя зарекомендовала при подледном лове на Финском заливе, Чудском озере и в подмосковных водоемах. Простота схемы и конструкции позволяет изготовить электронную удочку любому начинающему радиолюбителю.

Метки к статье: электронная удочка, схема удочки, схема электронной удочки



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->