Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Жучки » УКВ конвертер диапазона 128-148 МГц в диапазон 88-108 МГц
Информация к новости
  • Просмотров: 2513
  • Добавил: Dina
  • Дата: 26 декабря 2013
26 декабря 2013

УКВ конвертер диапазона 128-148 МГц в диапазон 88-108 МГц

Категория: Схемы » Жучки

Отсутствие элементов настройки существенно упрощает конструкцию преобразователя, так как настройка производится самим приемником. В конвертере используется микросхема К174ПС1, которая имеет хорошую развязку между сигналом гетеродина и входным сигналом. Следовательно, даже мощные входные сигналы незначительно расстраивают гетеродин. Микросхема некритична к питающему напряжению, так как содержит встроенный стабилизатор напряжения.

УКВ конвертер диапазона 128-148 МГц в диапазон 88-108 МГц

Рис.1 Конвертер диапазона 128-148 МГц в диапазон 88-108 МГц

Частоту гетеродина определяют параметры контура L1, C4. Входной сигнал поступает через конденсатор С1 на вход преобразователя частоты. На нагрузке преобразователя резисторе R3 выделяются суммарная и разностная составляющие сигнала. Частота гетеродина задается равной 40 МГц. При использовании приемника с диапазоном 88-108 МГц используется разностная частота, а суммарная - отфильтровывается входными цепями приемника.

В нашем случае с помощью конвертера перекрывается диапазон входных сигналов от 128 МГц до 148 МГц. При необходимости можно перекрывать и другие диапазоны, путем изменения частоты гетеродина. Микросхема DA1 работоспособна до частоты 200 МГц. Катушка L1 намотана на подстроечном сердечнике от магнитопровода СБ-1а и содержит 5 витков провода ПЭВ 0,3 мм, намотанных виток к витку. Микросхему DA1 можно заменить на К174ПС4 или ее аналог SО42P. Настройка конвертера сводится к установке частоты гетеродина изменением индуктивности катушки L1.

Литература:
- Андрианов В.И., Бородин В.А., Соколов А.В. "Шпионские штучки и устройства для защиты объектов и информации", 1996 г., стр.110

Метки к статье: УКВ конвертер, схема УКВ конвертера

^

-->