Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Жучки » Беспроводное видеонаблюдение
Информация к новости
  • Просмотров: 3024
  • Добавил: Dina
  • Дата: 25 декабря 2013
25 декабря 2013

Беспроводное видеонаблюдение

Категория: Схемы » Жучки

В том случае, если условия, в которых необходимо проводить скрытое наблюдение, не позволяют воспользоваться проводной связью между видеокамерой и телевизором, либо компьютером, можно собрать небольшую схемку TV-передатчика.

Я этот передатчик (см. Рис. Ниже) собирал и, надо сказать, был удивлен его узкополосностью. Работал он четко на одном каком-либо TV канале, совершенно не вызывая помех на других каналах.

Схема очень проста, состоит из трех частей: амплитудного модулятора на VT1, частот ного модулятора промежуточной частоты звукового сопровождения (6,5 МГц) на VT2 и самого передатчика на VT3.

Этот передатчик настолько удачен, что я решил привести почти полностью статью из журнала "Радиоаматор" С.С.Паламарчука (№11 от 97г), хотя в другом жукнале-"Радиохобби" (№5 от 98г, стр.13) авторство этой схеме приписывают другому автору.

Его параметры:
Напряжение питания 9-14V, ток потребления - не более 80 мА, дальность передачи при качественном приеме на штыревую антенну бытового телевизора - 30 - 130 м., частота несущей передаваемого сигнала - 470 - 500 МГц.

Передатчик собран на трех транзисторах, дает отличное качество изображения на экране телевизора обладает высокой устойчивостью и надежностью в работе. Принципиальная схема изображена на Рис.1. Для большей глубины модуляции видеосигналом и повышения качества получаемого на экране телевизора изображения амплитудная модуляция осуществляется посредством амплитудного модулятора на VT1.

Беспроводное видеонаблюдение


Резисторы R3.R4 и R7.R8 задают базовое смещение по постоянному току транзисторов VT1 и VT3 соответственно. Конденсаторы С1 и С2 разделительные. Подстроечным резистором R1 можно регулировать уровень входного видеосигнала и глубины мрдуляции, а изменением сопротивления резистора R9 -режим транзистора VT3 по постоянному току (изменяется ток потребления и мощность излучения). Оптимальное значение при U=12В: R9=39Ом, для U=9В: R9=18Ом.

На транзисторе VT2 выполнен частотный модулятор промежуточной частоты звукового сопровождения 6,5МГц. Глубина модуляции аудиосигналом регулируется резистором R2. Сигнал с выхода этого каскада через С5 поступает на базу VT1, где суммируется с видеосигналом для получения полного телевизионного сигнала.

Катушка L1 намотана виток к витку в 2 ряда проводом 0,2-0,3 мм на бумажном каркасе диаметром 3,2 мм, длиной 7 мм и содержит 18 витков (10 в первом и 8 во втором ряду). Катушка L2 намотана тем же проводом поверх L1 и содержит 7 витков. В каркас вкручивается цилиндрический резьбовой сердечник из карбонильного железа РМ 3х5, с помощью которого более точно можно подстроить промежуточную частоту звукового сопровождения. Катушка L3 бескаркасная, содержит 4 витка провода диаметром 0,7-0,9 мм обмотки виток к витку на оправе диаметром 3-4 ммдпя_частоты 470 МГц. Для незначительной перестройки на более высокую частоту необходимо раздвинуть витки катушки.

Схема смонтирована на плате из двустороннего стеклотекстолита с максимально возможной площадью "земли". Необходимые дорожки на плате прорезают. Детали размещают с одной стороны смешанным монтажом с укорочением выводов до минимально возможной длины. Всю схему следует экранировать. .Антенна выполнена в виде отрезка изолированного провода длиной 15-30 см. При проверке работоспособности и настройке необходимо проверить режимы транзисторов видеопередатчика по постоянному току. На схеме они указаны для двух питающих напряжений (которые в основном используются в работе скрыто-носимых, миниатюрных, компактных видеокамер): в числителе для Un = 12 В, в знаменателе для Un = 9 В.

Правильно собранный передатчик начинает работать сразу. В процессе настройки отсоединяют вывод конденсатора С5 от базы транзистора VT1 и на видеовход подают видеосигнал 'вертикальные полосы градаций яркости', например, с телетеста "Ласпи ТТ-ОГ", амплитудой 1 В и убеждаются (с помощью осциллографа), что на эмиттере VT1 форма сигнала аналогична входному. Если имеется различие (искажение формы), то необходимо подстроечным резистором R1 уменьшить глубину модуляции. Следует заметить, что впоследствии при работе передатчика с различными источниками видеосигнала необходимо более точно подстраиваться под каждый источник (это же относится и к регулировке глубины модуляции по аудиотракту).

После отключения видеовхода подсоединяют высокочастотный осциллограф через резистор сопротивлением 50 Ом к выводу конденсатора С 15 вместо антенны и проверяют форму генерируемых высокочастотных колебаний, добиваясь ее синусоидальности подборкой конденсаторов С12 и С13. Этот этап регулировки можно исключить, если при настройке телевизора на частоту передатчика, не будет "ловиться" сигнал дополнительно на других частотах.

При отключенном видеовходе вывод конденсатора С5 подсоединяют к базе VT1, осциллографом проверяют форму генерируемых колебаний каскада на транзисторе VT2 и подстраивают частоту до 6,5 МГц. Подав на аудиовход сигнал звуковой частоты (1 кГц с выхода телетеста) амплитудой 1 В, проверяют работу частотного модулятора. Щуп осциллографа в этом случае подсоединяют к базе VT1. Конструктивно передатчик, можно изготовить по-разному, в зависимости от того, где и с какой целью его будут применять. Например, совместно с бескорпуснои камерой РМ200, оснащенной объективом 'игольчатое ушко', его можно помещать втелефонную прямоугольную розетку, укрепленную на стене, это позволяет контролировать помещение или комнату.

В качестве соединительного (между телефоном и розеткой) пользуется многожильный кабель. По двум дополнительным к основным) жилам подводится напряжение от специального сетевого адаптера телефона (если он питается от сети) или батарей, установленных внутри аппарата, а еще одна жила, подсоединенная только одним концом к антенному выходу передатчика, используется в качестве антенны.Камеру вместе с передатчиком и источником питания, помещенным в пачку из под сигарет, можно использовать в носимом варианте. Следует отметить, что, благодаря выбору высокой частоты передатчика, стало возможным сделать такую короткую передающую антенну, которая легко маскируется, например, под предметы быта (рамки, стержни, пояса, ремни и т.д.) либо незаметно закрепляется под одеждой.

Если у видеокамеры отсутствует аудиовыход, а требуется контролировать звуковую информацию, или встроенный микрофон не удовлетворяет условиям оптимального размещения (вместе с видеокамерой) для качественного звукового контроля, то можно изготовить выносной активный микрофон.
При сборке данного передатчика я использовал в качестве VT2 - КТ312 - он работает лучше.

Источник:
http://iceinet.ru

Метки к статье: видеонаблюдение, схема беспроводного видеонаблюдения



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->