• Просмотров: 2415
  • Добавил: Dina
  • Дата: 24 декабря 2013
24 декабря 2013

Переходник RS232 – UART.

Категория: Схемы » Интеграция с ПК

Часто в своих проектах требуется связать мк с компьютером. Проще всего для этого использовать интерфейс UART. Для этого потребуется переходник, который позволил бы связать интерфейс компьютера(RS232(COM порт) или USB) c UART интерфейсом мк. В этой статье я опишу сборку переходника RS232 – UART. Такие переходники по своей схемотехнике очень просты. Переходник можно сделать либо на специальной микросхеме(например, MAX232), либо, на двух инверторах. Также в качестве инвертора можно использовать схему на транзисторе.

Для начала изучим, чем отличается RS232 от UART. Интерфейс RS232, он же COM порт компьютера, имеет 12-ти вольтовые уровни и логической 1 соответствует -12 вольт, нулю же соответствует +12в. UART имеет 5-ти вольтовые уровни, единица соответствует +5 вольтам, а ноль – 0 вольтам. Именно поэтому для изготовления переходника достаточно лишь двух транзисторов и пара резисторов. Я изготовил именно такой переходник т.к. это дешевле. Итак, схема:

Переходник RS232 – UART.

Далее я вытравил для переходника плату, запаял, разместил переходник в корпус. Получилось вот так:

Переходник RS232 – UART.

В качестве корпуса я использовал корпус от накрывшейся автомобильной сигнализации. Переходник подключается к мк крест на крест т.е. RxD переходника на TxD мк, а TxD переходника на RxD контроллера. Также необходимо объединить земли мк и переходника и подать на переходник питание.

Переходник собрали! Теперь давайте проверим его в работе. Для этого подаём на него питание и соединяем RxD и TxD. Байт должен пройти по линии TxD и вернутся в комп по линии RxD. Теперь запускаем терминальную программу(я использую Terminal v1.9b), выбираем скорость, соединяемся с портом и шлём байт. Он должен тут-же вернутся, если этого не произошло – проверяйте монтаж и подключение.

Всё! Переходник готов. В следующий раз опишу сборку простого переходника USB – UART.

Скачать рисунок печатной платы в формате Sprint-Layout:

Источник:
http://radioelektr.ru

Метки к статье: переходник, схема переходника

^

-->