• Просмотров: 4770
  • Добавил: Dina
  • Дата: 24 декабря 2013
24 декабря 2013

Мультиметр проверяет кварцы

Категория: Схемы » Измерительная техника

T9206A кроме основных функций может измерять частоту переменного тока в двух поддиапазонах «0-2 кГц» и «0-20 кГц». Для того, чтобы при помощи этого прибора можно было проверять работоспособность кварцевых резонаторов до 20 МГц и определять их основную резонансную частоту, прибор нужно дополнить несложной приставкой, схема которой показана на рисунке.

Мультиметр проверяет кварцы

Микросхема CD4060 содержит мультивибратор и 14-разрядный двоичный счетчик. Как показывает практика, мультивибратор и счетчик этой микросхемы прилично работают на частотах до 20 МГц (правда, при этом выходной сигнал напоминает синусоидальный и его уровень значительно ниже логического).

К разъему Х1 подключают измеряемый кварцевый резонатор частотой от 100 кГц до 20МГц К разъему Х2 должен быть подключен вход мультиметра
переключенного на измерение частоты при исправном резонаторе прибор покажет значение отличное от нуля чтобы определить примерно частоту резонатора нужно показания прибора умножить на число 1024. То есть, например, если прибор показывает 9760 кГц. то резонансная частота проверяемого резонатора будет равна 9760 х 1048 = 10 МГц.

Приставка питается от батареи «Крона» напряжением 9 V или от лабораторного ист.

Метки к статье: мультиметр, схема мультиметра, схема мультиметра проверяющего кварцы

<
IvnGo

26 июля 2016 12:40

  • Регистрация: 17.07.2016
У меня тестер меряет частоту - осталось найти м/с

Награды: Нет наград :(
0

^

-->