Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Автоматика » Управление вентилятором 220в с помощью МК ATtiny13
Информация к новости
  • Просмотров: 2201
  • Добавил: Dina
  • Дата: 23 декабря 2013
23 декабря 2013

Управление вентилятором 220в с помощью МК ATtiny13

Категория: Схемы » Автоматика

Лето в разгаре... Жара... Пот льёт градом... Кто-то спасается под кондиционером, кто-то под сплит-системой, а кому-то приходится париться без этих средств комфорта. Но не беда! Вентилятор ведь доступен каждому! На рынке и в магазинах сейчас полно моделей напольных и настольных вентиляторов, как правило, с тремя дискретно переключаемыми скоростями. И все бы хорошо, но уж больно утомительно однообразно они дуют, причем на большой скорости часто слишком сильно, а на малой - слишком слабо. И, главное, велик соблазн уснуть под струями вентилятора, а наутро встать с насморком или чем еще похуже...

Радиолюбитель (он же электронщик) не может спать спокойно под опасным ветром от непокорного ветродуя, а посему должен модифицировать свой вентилятор, обеспечив небывалый комфорт и удобство.

Управление вентилятором 220в с помощью МК ATtiny13


Предлагается несложная схема на микроконтроллере attiny13, которая придаст вашему вентилятору новые функции:
Три программы вращения вентилятора:
- Спокойный бриз
- Слабый ветерок
- Интенсивный бриз
> Таймер автоотключения через 30 минут
> Управление функциями одной кнопкой
> Индикация всех режимов при помощи пары светододов

Схема:

Управление вентилятором 220в с помощью МК ATtiny13


К компонентам не предъявляется никаких особых требований, кроме балластного конденсатора: он обязательно должен быть не менее чем на 450 вольт, желательно пленочным. Симистор BT-136-600, BTA12-600 и т.п. с допустимым током не менее 5 ампер и рабочим напряжением не менее 400 вольт. Из опыта работы с отечественными симисторами рекомендовать КУ208 не стану. Резистор R1 можно уменьшить, снизив и его мощность. Светодиоды желательно использовать суперяркие, т.к. с целью снижения потребляемой мощности ток через них выбран весьма небольшим. Кнопка должна быть с хорошей изоляцией толкателя.

Микроконтроллер выполняет функцию фазового регулятора напряжения. На вход внешнего запроса прерывания INT0 подается сетевое напряжение, используемое для синхронизации с переходом через ноль, необходимой для работы фазового регулятора. Разумеется, использование фазового регулятора для управления асинхронным моторчиком вентилятора не может обеспечить приличного регулирования оборотов, но для наших целей результат удовлетворительный.

Изменение фазы осуществляется, как было сказано, по трем разным программам. Сразу после подачи питания вентилятор выключен. Нажатие на кнопку включает первую программу, второе нажатие - включает вторую программу, а третье - последнюю. Следующее нажатие выключает вентилятор.

Спокойный бриз - светится HL2: вентилятор начинает вращаться на минимальных оборотах, затем плавно увеличивает скорость до некоторого максимума, после чего резко снижает их опять до минимума и процесс повторяется. Цикл занимает ориентировочно около 20 секунд.

Слабый ветерок - светится HL1: вентилятор постоянно вращается на минимальных оборотах.

Интенсивный бриз - светятся оба светодиода HL1 и HL2: вентилятор каждые 5-10 секунд меняет скорость вращения случайным образом от минимума до максимума.

В любой момент можно включить таймер автоотключения через 30 минут. Это делается нажатием и удержанием кнопки до тех пор, пока светодиод (или светодиоды) не начнут мигать с частотой 0,5 Гц (т.е. 1 раз в 2 секунды). Как только светодиод мигнул - надо отпустить кнопку. Мигание будет продолжаться до тех пор, пока не будет переключена программа работы вентилятора или не истечет интервал в 30 минут. Таймер автоотключения убережет вас от простуды, если вы случайно уснете под вентилятором.

Кстати, можно выключить вентилятор и без того, чтобы "пройтись" по всем программам: для этого надо нажать и держать кнопку не менее 6 секунд - в этом случае оперативно устройство отключит вентилятор. В сущности, на этом описание устройства для любителей повторять конструкции можно и закончить. Схема есть, прошивка доступна для скачивания из файлового архива. При программировании микроконтроллера обязательно выключить делитель тактовой частоты на 8 (фьюз CKDIV8=1), а тактовый генератор настроить на 9,6 МГц (фьюзы CKSEL=10).

При сборке и эксплуатации следует помнить, что все элементы устройства находятся под потенциалом сети! Соблюдайте осторожность!

Скачать архив:
Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Источник:
http://arv.radioliga.com

Метки к статье: управление вентилятором, схема управления вентилятором



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->