Усилитель на TDA2050 от идеи до воплощения

Началось всё с того, что у товарища я увидел колонки от советской акустической системы «Романтика». Первым же делом возник вопрос о том, мол, почему они простаивают без дела. Ответ был очень прост – не было усилительной части. Предложив ему собрать неплохой усилитель, получил положительный ответ и на следующий же день приступил к делу.
В первую очередь конечно же стоял вопрос о схемотехнике усилителя. Поначалу хотел собрать транзисторный, по схемам советских годов, но потом наткнулся на хороший испанский сайт, и эта идея отпала у меня сама собой, тем более бюджет для построения усилителя был небольшой. Выбирая, пришел к мнению, что TDA2050 подходит для этой задачи лучше всего и приступил к изготовлению платы и дальнейшему монтажу радиоэлементов. Конечно, я думаю, этот процесс всем до боли знаком, но всё же распишу всё по полочкам. Может кому – то пригодится)) Итак, по порядку …

Схема. Она проще «пареной репы»



Для удобства также распечатал расположение элементов на плате.



Для удобства также распечатал расположение элементов на плате. Теперь можно приступать к манипуляциям над текстолитом. Вырезаем нужный нам кусок. Не обращайте внимания, что он неровно отрезан. Перед монтажом деталей она будет обрабатываться. Шкурим его, обязательно круговыми движениями, иначе тонер в дальнейшем может отслаиваться. Обезжириваем спиртом, Сушим.



Теперь нужно распечатать рисунок платы для дальнейшего переноса его на фольгу. Тут хочу немного по подробней остановиться. Так получилось, что глянцевых журналов я не читаю и не читал никогда, поэтому и соответствующую бумагу оттуда я достать не могу, хотя думаю, что это и не нужно. На протяжении всей своей практики ЛУТа использую обыкновенную фотобумагу для печати фотографий, которая продаётся в любом канцелярском магазине. Её в упаковке 100 листов формата А4. На одну плату редко требуется более половины листа, поэтому её хватает надолго. Стоит она примерно 200-250 рублей. Но тут тоже есть небольшая поправка. На упаковке всегда указана плотность бумаги, т.е. насколько она толстая. По ходу практики, я выяснил, что чем тоньше бумага, тем качественнее получается плата, хотя и глянцевого слоя на ней меньше. Моя имеет плотность 140 г/кв.м. Знаю точно, что есть и тоньше, но лично меня и эта устраивает. Она и так тонкая как калька. А что уж там ещё тоньше я даже и не знаю. Ну да ладно, сейчас не об этом..Вывод один: не поскупитесь, купите глянцевую бумагу и себе приятно и принтеру не надо жевать эти отрезки из журналов.



Печатаем, вырезаем по размерам.





Теперь гладим нашу плату. Аккуратно, без резких движений, с любовью :D Не нужно после глажения бросать её сразу в воду, иначе из за перепада температур тонер может потрескаться и отслоиться. Лучше подождите, минут 10 пока она не остынет до комнатной температуры, а потом её в тепленькую воду отмачиваться. Затем пальцами осторожно скатываем бумагу в комочки, и немного обрабатываем зубной щёткой. Получается нечто такое:



После этого травим. Каждый может травить в том, что душе угодно. Я последние годы отдаю предпочтение перекиси водорода или медному купоросу. Уж очень грязно себя ведет хлорное железо. Но хозяин – барин и каждый сделает так, как ему захочется.



Сверлим, и наносим сплав Розе





Теперь можно приступать у монтажу. Вот что нам для этого понадобится:



Производим изначально монтаж мелких компонентов – перемычек и резисторов



Ну а дальше и всё остальное







Включил, проверил, всё работает. Теперь можно приступить к изготовлению предварительного усилителя с темброблоком. Схему, да и вообще все файлы, необходимые для изготовления данного усилителя, можно будет скачать ниже. Отражу только результат









Подключил темброблок к усилителю, проверил. Всё замечательно работает, а это значит можно начинать думать над корпусом. Особо больших интеллектуальных затрат это не принесло. Было принято решение монстрячить корпус из куска ДСП, которая должна была когда стать полкой для кухонного гарнитура)) Нарезал заготовки, крепил их саморезами, промазав места стыка клеем ПВА. Получилась вот такая, пока ещё невзрачная коробочка.



После этого этот короб шлифовался кругом для дрели, затем шпатлевался, опять шкурился и тут наступала самая хирургическая работа. Так как было решено обклеить его самоклеющейся пленкой под дерево, это требовало особой аккуратности и точности, дабы воздушные пузыри и неровности не могли испортить внешний вид. Но к счастью она легла хорошо, ровно, без пузырей. Теперь оставалось дело за малым. Сделать переднюю и заднюю крышку и конечно же поставить все внутренности на их законное место. В качестве крышек использовалось обыкновенное оргстекло, которое так же обклеивалось той же самой плёнкой.





Пришло время подумать о красоте отверстий для циркуляции воздуха и отвода тепла от радиатора. Через минут 10 размышлений, мне в глаза бросился дюбель для саморезов, и тут я понял, что это то что нужно





Пару кадров перед тем как прикрутить заднюю и переднюю крышку







В итоге получилось вот такое творение:







Усилитель играет очень даже хорошо для своей ценовой категории, а главное все остались довольны smile

Все необходимые файлы ниже, имеют формат .pdf и открываются даже браузером

Если будут вопросы - с радостью отвечу вам. Ссылка Вконтакте: vk.com/ruselnk

Удачи в сборке, с вами был Rusel :fellow:

У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера

4 комментария

cserx31 4 января 2014 14:52
откуда куда подключается темброблок, ты же собирал можешь все подробно рассказать?
rusel 4 января 2014 17:38
cserx31,
всё очень просто! Entrada - вход, Salida - выход, т.е. к усилителю, третий разъем питание. Оно двуполярное и берется с платы самого усилителя
cserx31 7 января 2014 09:52
так так где же раздобыть такой блок питаания
rusel 23 января 2014 11:45
cserx31, не совсем понял вопроса
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2016 Все права соблюдены.