Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Питание » Высоковольтный блок питания
Информация к новости
  • Просмотров: 3534
  • Добавил: Dina
  • Дата: 22 декабря 2013
22 декабря 2013

Высоковольтный блок питания

Категория: Схемы » Питание

ТР1 промышленного образца, 1 обмотка рассчитана на 220В. 2 и 3 рассчитаны на 12В, 2-я (верхняя на схеме) рассчитана на отдачу 8-10 А. ТР2 состоит из высоковольтной обмотки (использована заводская с 800 витками), силовой содержащей 10-12 витков (подбирается экспериментально) и обратной связи состоящей из 28 витков, токовый трансформатор ТР3 состоит из токовой обмотки из одного витка и обмотки связи из 24 витков (для повышения чувствительности необходимо увеличить число витков).

Высоковольтный блок питания

Рис.1 Схема принципиальная электрическая


Технические характеристики:
Напряжение питания: 220 вольт переменного тока 50 Гц.
Напряжение на выходе регулируемое от 1 до 15 кВ*.
Регулировка выходного тока, защита от короткого замыкания.**

Правила эксплуатации:
Выставить регулятор напряжения в минимальное положение, регулятор тока в среднее, подключить киловольтметр, запустить установку подключив питание и включив, выставить необходимое напряжение, подрегулировать ограничение по току.

Техника безопасности:
Не прикасаться к цепям высокого напряжения не удостоверившись в отсутствии питания и не разрядив цепь.
При подключении/переподключении силовых цепей необходимо отключить устройство, выдернуть шнур питания, разрядить силовую цепь резистором на 3 мОм или больше в течении нескольких минут, после чего разрядить оставшееся коротким замыканием (запрещается разряжать сразу коротким замыканием во избежание порчи силовых цепей).

**В положении «Макс. ток» регулятора тока защита от короткого замыкания отключена.

Высоковольтный блок питания

Рис.2 Печатная плата


Принцип действия высоковольтного блока питания
БП построен на основе распространенной ШИМ микросхеме TL494. Особенностью включения является использование обоих компараторов ошибки, что позволило сделать регулировку по току и по напряжению. Еще одной особенностью является использование микросхемы в однотактном преобразователе, по схеме двухтактного с использованием одного сигнального канала, это позволило избежать открытия силового транзистора на время более чем пол такта и избежать не полного закрытия, позволяя ему более четко срабатывать на сигнал без дополнительного ключа, что значительно снизило температуру транзистора (было установлено практическим методом).

Регулировка по току осуществляется по сигналу с датчика тока, регулировка по напряжению по сигналу с дополнительной обмотки трансформатора. Микросхема ШИМ имеет отдельный источник питания не связанный с силовой цепью. Для повышения выходного напряжения применен распространенный умножитель УН8,5/25-1,2. Объединение минуса силовой цепи с минусом высоковольтной цепи позволило избежать порчи микросхемы ШИМ и силового ключа при попадании высокого напряжения на корпус управляющего устройства, а заземления корпуса прибора позволяет полностью исключить эту возможность и обезопасить пользователя.

Высоковольтный блок питания

Рис.3 Макетная сборка устройства


Как видно на фотографии, плата устройства была собрана на макетной плате, устройство в данном случае питалось от АКБ, в последствии устройство было немного изменено, чтобы разместиться в корпусе компьютерного БП и стало питаться от понижающего трансформатора.

Скачать архив:
Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Метки к статье: питание, блок питания, схема высоковольтного блока питания



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->