• Просмотров: 5401
  • Добавил: Dina
  • Дата: 21 декабря 2013
21 декабря 2013

Радио глушак - Tetra Fast

Категория: Схемы » Жучки

TetraFast - широкополосный шумовой генератор, оптимизированный для задач защиты от аудиохулиганов, слушающий радио/телепередачи на предельных уровнях громкости. При качественных транзисторах и повышенном напряжении питания может глушить мобилки. Он проверен в деле, прост в изготовлении и настройке, число деталей сведено до минимума.

Радио глушак - Tetra Fast

TetraFast, или "четверка резвых" - широкополосный шумовой генератор, оптимизированный для задач защиты от аудиохулиганов, слушающий радиотелепередачи на предельных уровнях громкости. Он проверен в деле, прост в изготовлеиии и настройке, проще, чем Генератор подавления радиопередатчиков, число деталей сведено до минимума.

Диапазон излучаемых частот от сотен кГц до 1 ГГц. Схема настолько проста, что собрать ее может любой радиолюбитель. В настройке не нуждается, работать начинает сразу. Имеет два выхода - обычной (MiddleOut) и высокой мощности (PowerOut ). Использование мощного выхода увеливает потребляемый ток и разогрев элементов. Принудительный обдув при указанном напряжении питания обязателен.

Монтаж следует выполнить с учетом требований к СВЧ-устройствам - компактный монтаж, широкие печатные проводники минимальной длины, исключение в них резких поворотов, прямых углов, конденсаторы должны быть высокочастотными (даже керамические не все являются таковыми), и т.п. К выходу подсоединяется трехрамочная антенна (такая, как в Генераторе подавления радиопередатчиков), но часто можно обойтись и одной рамкой - зависит от конкретных условий.

После сборки устройства проверяете правильность монтажа, подсоединяте к любому выходу кусок метровой проволоки и включаете. Если рядом стоящий мирно играющий FM-приемник зашумит - значит, вы можете поздравить себя с первым успехом! Далее следует правильно сориентировать плоскость антенны и выбрать выход, который достаточен для глушения аудиохулиганского дивайса. Собственно, вот и все премудрости.

Печатка.
Если кому нужна печатка, вот один из ее возможных вариантов:

Радио глушак - Tetra Fast

Оригинальные размеры печатки 80х90. Конденсатор C5 - навесной. Монтаж 2-сторонний, преимущественно поверхностный (SMD). Черные проводники - верхняя сторона печатка, синие - нижняя. Кроме того, почти на всей нижней стороне платы фольга оставлена и заземлена.

Радио глушак - Tetra Fast

Радио глушак - Tetra Fast

Радио глушак - Tetra Fast

Радио глушак - Tetra Fast

Самое главное в этой схеме - это заменить резистор 10 Ом (верхний по схеме) на 20 Ом 10 Вт. у BFG591 то коллектора меньше чем у кт610, хотя мощность 2 Вт.

Две штыревые антены подключал на оба плеча генератора. Одну через разделительную ёмкость в 5 пФ, другую непосредственно на коллекторы. Ток потребления 0,45 А, ИМХО стоит поиграться делителем.

Схема устойчиво работает примерно с 350 МГц до 2500 МГц, ниже могут наблюдаться неравномерности АЧХ. GSM за городом глушит в радиусе 10 метров, в городе 1-3 метра. Очень хорошо себя показал прибор состоящий из 2-ух блоков, 1 ТЕТРА на 610 + тетра на BFG591, выход на 4 штыревые антены (каждый перекрывает свой диапазон)

Радио глушак - Tetra Fast

Радио глушак - Tetra Fast

Радио глушак - Tetra Fast

Скачать архивы:

http://vrtp.ru

Метки к статье: глушак, радио глушак, схема радио глушака

^

-->