Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Аудио схемы » Простой усилитель мощности на микросхеме TDA7293 и TDA7294
Информация к новости
  • Просмотров: 4167
  • Добавил: Dina
  • Дата: 21 декабря 2013
21 декабря 2013

Простой усилитель мощности на микросхеме TDA7293 и TDA7294

Категория: Схемы » Аудио схемы

Непрерывные эксперименты и поиски новых схемных решений позволили создать весьма универсальный высококачественный усилитель мощности на базе уже "приевшейся" микросхемы. Отличием от всех остальных схемных реализаций данный вариант усилителя позволяет использовать как неинвертирующее включение, так и инвертирующее. Кроме этого в усилитель введен регулятор, который позволяет плавно переходить из типового режима работы в режим источника тока управляемого напряжением (ИТУН) т.е. максимально согласовать усилитель с акустической системой и получить совершенно новый, более качественный звук.

Широкий диапазон питающих напряжений делает возможным построение усилителя мощностью от 20 до 100 Вт, причем при мощностях до 50 Вт у микросхемы TDA7294 коф. нелинейных искажения не превышает 0,05%, что позволяет отнести усилитель на базе этих имс отнести к разряду Hi-Fi. Принципиальная схема приведена на рисунке 1.

Простой усилитель мощности на микросхеме TDA7293 и TDA7294

Рисунок 1.

Техническе характеристики усилителя мощности на микросхеме:

Простой усилитель мощности на микросхеме TDA7293 и TDA7294

Как видно из характеристик усилители на TDA7294 TDA7293 очень универсалены и могут с успехом использоваться в любых усилителях мощности, где требуются хорошие характеристики УМЗЧ. Варианты включения приведены на рисунках 2...7. Обратите внимание на положение движка подстроечного резистора и наличие-отсутствие перемычки в правой части платы (чуть ниже середины).

Простой усилитель мощности на микросхеме TDA7293 и TDA7294

Рисунок 2 - типовое не инвертирующее включение усилителя мощности.

Простой усилитель мощности на микросхеме TDA7293 и TDA7294

Рисунок 3 - типовое инвертирующее включение усилителя мощности

Простой усилитель мощности на микросхеме TDA7293 и TDA7294

Рисунок 4 - не инвертирующее включение с возможностью плавного перехода из типового режима работы в режим ИТУН

Простой усилитель мощности на микросхеме TDA7293 и TDA7294

Рисунок 5 - инвертирующее включение с возможностью плавного перехода из типового режима работы в режим ИТУН

Простой усилитель мощности на микросхеме TDA7293 и TDA7294

Рисунок 6 - мостовая схема включения двух усилителей мощности

Простой усилитель мощности на микросхеме TDA7293 и TDA7294

Рисунок 7 - схема параллельного включения двух усилителей мощности (только для УМ7293)

Простой усилитель мощности на микросхеме TDA7293 и TDA7294

Рисунок 8 - внешний вид усилителя мощности на микросхеме TDA7293 (TDA7294)

Остается лишь добавить, что есть некотрые доброходы, утверждающие, что микросхемы TDA 7294 в мост дают 200 Вт на 4 Ома или что TDA7294 может работать в параллельном включении. Подобная информация не имеет ничего общего с микросхемой TDA7294, поскольку такие мощности (200Вт) просто выведут микросхему из строя из за теплового пробоя, поскольку кристалл просто не успеет отдать тепло даже на фланец микросхемы. Ну а попутать TDA7294 c TDA7293 конечно можно, но абсолютно не нужно, поскольку они хоть и стоят в одном технологическом ряду, но имеют ОЧЕНЬ сильные отличия. На рисунке 8 приведен внешний вид усилителя на микросхемах TDA7293 и TDA7294.

Метки к статье: усилитель, схема усилителя, схема простого усилителя мощности

^

-->