Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Автомобильная электроника » Плавное переключение дальнего и ближнего света фар ВАЗ 2109
Информация к новости
  • Просмотров: 4953
  • Добавил: Dina
  • Дата: 20 декабря 2013
20 декабря 2013

Плавное переключение дальнего и ближнего света фар ВАЗ 2109

Категория: Схемы » Автомобильная электроника

Плавное переключение дальнего и ближнего света фар ВАЗ 2109

Произведем оригинальный тюнинг Ваз 2109 – реализуем функцию плавного переключения ближнего и дальнего света фар. Простота тюнинга заключается в том, что плата управления освещением находится в корпусе штатного реле включения ближнего света, так что если доработка нам не понравится, то можно будет все вернуть на свое место, для этого достаточно поставить обычное реле.А для того чтобы осуществить ремонт рулевых реек, лучше всего обратиться в специализированный центр.

Плавное переключение дальнего и ближнего света фар ВАЗ 2109

Плавное переключение дальнего и ближнего света фар ВАЗ 2109

Если посмотреть на схему управления, то справа мы увидим цифры – это номера контактов штатного реле, именно туда и будет подключаться данная схема, размещенная внутри корпуса реле. Чтобы расположить схемы внутри корпуса, мы будем применять SMD-детали, за исключением транзистора. При сборке схемы обычными деталями она получится слишком громоздкой и поместить ее внутрь корпуса реле будет невозможно. Внутри корпуса остается лишь алюминиевая планка, где закреплен электромагнит, туда мы установим транзистор, планка в этом случае служит ее радиатором.

Туда же прикручиваем дополнительную пластину, она должна улучшить теплоотвод от транзистора, который в процессе включения и выключения ламп сильно нагревается. Места соприкосновения пластин хорошенько обмазываем термостойкой пастой, таким образом мы еще больше улучшаем отвод тепла от радиатора. Следующий этап – изготовление платы для установки приготовленных нами деталей.

Плавное переключение дальнего и ближнего света фар ВАЗ 2109

Примерно так выглядит микросхема с установленной на ней деталями. Плату прикрепляем к ножке реле.

Плавное переключение дальнего и ближнего света фар ВАЗ 2109
http://radiomaster.com.ua/admin.php?mod=addnews&action=addnews#

С обратной стороны микросхемы имеется световой диод. Он будет служить своеобразным индикатором включения ближнего света фар Ваз 2109.

Плавное переключение дальнего и ближнего света фар ВАЗ 2109

Таким мы видим наше устройство для постепенного включения и выключения ближнего света фар, его уже установили в корпусе штатного реле.

Плавное переключение дальнего и ближнего света фар ВАЗ 2109

Остается полностью собрать корпус реле. Рекомендуется сверху приклеить отрезок бумаги, где нарисован знак ближнего света, это можно сделать на любом графическом редакторе и распечатать при помощи принтера. Теперь любой поймет предназначение данного реле.

Плавное переключение дальнего и ближнего света фар ВАЗ 2109

Инсталлируем доработанное реле в монтажный блок с предохранителями, оно заменяет собой штатное реле включения ближнего света фар.

Плавное переключение дальнего и ближнего света фар ВАЗ 2109

Плавное переключение дальнего и ближнего света фар ВАЗ 2109

Во время инсталляции устройства загорается ближний свет, он достигает своей полной мощности примерно за пару секунд. После выключения ближнего света, он горит еще десять секунд, после чего постепенно гаснет. Транзистор устройства во время его функционирования греется очень слабо. Сильный нагрев происходит лишь во время розжига и затухания ближнего света фар, то есть во время его включения и выключения. В случае перегорания транзистора нужно проверить правильность установки планок, выполняющих функцию радиатора. Если они расположены неправильно, то нужно переделать их, в противном случае придется каждый раз менять их после сгорания.

Для тех, кто не любит возиться с паяльником, есть хорошая альтернатива – покупка готовых решений. Их можно заказать в интернете или же купить в специализированных магазинах. Такую систему можно использовать, где угодно, но, чаще всего, она применяется на ближнем свете фар и ПТФ.

Источник:
http://auto100pom.ru

Метки к статье: переключение света фар, схема плавного переключения дальнего и ближнего света фар

^

-->