• Просмотров: 2377
  • Добавил: Dina
  • Дата: 20 декабря 2013
20 декабря 2013

Сapmeter

Категория: Схемы » Измерительная техника

Сapmeter - это недорогое устройство которое измеряет конденсаторы. Предел измерения 10000 мкФ, с разрешением 1 пФ.

Сapmeter измеряет сразу в двух диапазонах:
- автоматический,
- низкий или высокий.

В приборе есть настройка калибровки, выставление в ноль. Калибровка может быть сохранена в EEPROM.

Один из самых маленьких atmegas atmega8, был выбран для выполнения этой работы. Источник питания состоит из 9В батареи стабилизируется на 5V с использованием 7805. Довольно большой 47 мкФ, был выбран для дальнейшей стабилизации энергоснабжения.

Сapmeter

Ёмкость можно измерять в трех режимах: низкий диапазон измерений, диапазон измерения высоких или перезарядка. Эти режимы определяются PD5 и PD6.

При PD6 конденсатор разряжается через R7 (220). На высокий диапазон измерения PD5 зарядки конденсатора через R8 (1.8K) и PD6 высокий импеданс чтобы аналог comperator смотреть напряжение. На низкий диапазон измерения PD5 также высоким импедансом и только R6 (1.8Meg) сборов с конденсатором.

Дисплей должн быть стандартным HD44780 совместимый 16x2 символов. Разъем показано выше, является 10-штырьковый кабель плоский. Кабель должен подключаться к ЖК следующим образом:

Сapmeter

Схема была помещена в пластиковый корпус:

Сapmeter

Программное обеспечение может запускаться на atmega8 и atmega48/88/168 семьи MCU's. Одну строку кода, занимающихся таймер установки должны быть изменены в соответствии с семью MCU.

Capmeter - в действии
Если не подключено ничего,при нулевой емкости должен быть откалиброван. Если счетчик показывает 0 Фарад это выглядит так:

Сapmeter

Измерение ёмкости:

Сapmeter

Сapmeter

Сapmeter

Сapmeter

Сapmeter

Скачать архивы:

Метки к статье: Сapmeter, схема Сapmeter, схема измерителя конденсаторов

^

-->