Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Автоматика » Музыкальный звонок на МК Attiny13
Информация к новости
  • Просмотров: 4059
  • Добавил: Dina
  • Дата: 20 декабря 2013
20 декабря 2013

Музыкальный звонок на МК Attiny13

Категория: Автоматика, Для дома и быта

Сломался у меня в квартире звонок. Покупать новый звонок особо не хотелось. Поэтому я решил сделать свой – музыкальный звонок. Для звонка я применил восьми битный AVR микроконтроллер Attiny13 и несколько дискретных компонентов.

Для сборки звонка понадобится:
- Микроконтроллер Attiny13 (с любыми индексами) 1шт.
- Резистор 4,7кОм 2шт.
- Резистор 100ом 1шт.
- Транзистор КТ315 (с любыми индексами) или аналогичный 1шт.
- Панелька DIP8 1шт.
- Пьезоизлучатель или динамик 1шт.
- Тактовая кнопка 1шт.

Музыкальный звонок на МК Attiny13

Для питания звонка необходимо напряжение от 3 до 5 вольт. Транзистор необходим для усиления звука. Всё время звонок находится в спящем режиме и потребляет очень низкий ток. По нажатию кнопки происходит прерывание на 6 (PB1) ножке микроконтроллера, звонок "просыпается" и играет мелодию, после чего он снова засыпает.

Для музыкального звонка я написал (в среде BASCOM-AVR) две прошивки:
M1T13BELL.HEX – прошивка с мелодией 1
M2T13BELL.HEX – прошивка с мелодией 2

Принципиальная схема звонка:

Музыкальный звонок на МК Attiny13

Звонок можно собирать как на печатной плате, так и на макетной. Изначально я собрал звонок на макетной плате (для тестов), а позже сделал печатную плату (проект печатаной платы Sprint Layout 4.0 есть в архиве с файлами). Также есть проект звонка в Proteus (в архиве с файлами):

Музыкальный звонок на МК Attiny13

Тестовая версия звонка (на макетной плате):

Музыкальный звонок на МК Attiny13

Позже, я сделал звонок на плате:

Музыкальный звонок на МК Attiny13

Корпус для звонка я решил сделать из древесины, взял брусок 50мм на 35мм и вырезал в нём углубление. В качестве крышки для корпуса я применил небольшой кусочек фанеры. Далее в корпус я поместил плату звонка и разъем 3,5 "мама".

Музыкальный звонок на МК Attiny13

Установка фьюз битов в PonyProg2000:

Музыкальный звонок на МК Attiny13

Скачать архив:

Метки к статье: звонок, схема звонка, схема музыкального звонка на МК Attiny13

^

-->