• Просмотров: 1952
  • Добавил: Dina
  • Дата: 19 декабря 2013
19 декабря 2013

Переходник ЖКИ HD44780 в UART

Категория: Схемы » Интеграция с ПК

Данный переходник (далее устройство) позволяет подключить стандартный жидкокристаллический индикатор на контроллере HD44780 к интерфейсу UART. Устройство выполнено на 8-ми битном микроконтроллере Atmel tiny 2313 и выводит на ЖКИ полученные данные по UART.

Для сборки устройства необходимы следующие электронные компоненты:
- Микроконтроллер Atmel tiny 2313
- ЖКИ индикатор на контроллере HD44780
- Подстрочный резистор номиналом 10кОм
- Резистор номиналом 10кОм
- Конденсатор электролитический номиналом 100мкф

Принципиальная схема устройства:

Переходник ЖКИ HD44780 в UART

ЖКИ индикатор подключён к микроконтроллеру по стандартному 4 битному интерфейсу, подстрочный резистор R1 регулирует контрастность ЖКИ индикатора. Резистор R2 подтягивает RESET микроконтроллера к плюсу питания, чтобы не произошло случайного сброса микроконтроллера. Электролитический конденсатор С1 сглаживает возможные перепады напряжение. Контакты RXD и TXD вход и выход данных UART.

Данное устройство я собрал на макетной плате, но также нарисовал рисунок печатной платы. Для устройства мною использован ЖКИ индикатор фирмы EPSON разрешением 1x16. При использовании ЖКИ с другим разрешением необходимо изменить строчку в исходном коде прошивки Config lcd = 1*16 на Config lcd = (разрешение используемого индикатора) и откомпилировать прошивку. Прошивку для устройства писал на BASCOM-AVR, исходники в файлах к статье.

При включении устройства оно сразу переходит в режим ожидания приёма данных по UART интерфейсу, при приёме данных (кроме служебных команд) устройство выводит их на ЖКИ.

Перечень служебных команд:
ClrLcd – Очистка ЖКИ
CursorON – Включить курсор
CursorOFF – Выключить курсор
ShiftRight – Полный сдвиг изображения ЖКИ в право
ShiftLeft – Полный сдвиг изображения ЖКИ влево

Внимание! Регистр команд важен! Скорость UART интерфейса – 4800 бод.

Фотография устройства:

Переходник ЖКИ HD44780 в UART

Фотография устройства в работе:

Переходник ЖКИ HD44780 в UART

Также перед сборкой устройства я просимулировал его работу в программе Proteus.

Переходник ЖКИ HD44780 в UART

После прошивки микроконтроллера для правильной работы устройства необходимо установить фьюз-биты микроконтроллера на тактовую частоту 8 МГц для тактирования от встроенного тактового генератора. Пример установки фьюз-бит в программе SinaProg:

Переходник ЖКИ HD44780 в UART

Скачать исходник, прошивку, проект в Proteus и печатную плату в формате LAY:

Метки к статье: переходник, схема переходника, схема переходника ЖКИ HD44780 в UART

^

-->