• Просмотров: 1883
  • Добавил: Dina
  • Дата: 19 декабря 2013
19 декабря 2013

Жучок для начинающих

Категория: Схемы » Жучки

Жучок для начинающих

Эта наиболее распространенная схема жука, которую можно встретить в Интернете. Отличается простотой сборки и настройки, малыми размерами, а также своей не очень высокой стабильностью. Но для новичков я бы рекомендовал именно ее.

Все используемые мной детали были в SMD корпусах (Размер 0805) Для начала советую взять в корпусе 1206. Между плюсои и минусом питания (параллельно батарейки) советую поставить конденсатор емкостью 0.01 мк. Катушка имеет 5-6 вит. проводом диаметром 0.5мм на оправке диаметром 4-5 мм (возьмите стержень от гелевой ручки) Питание от 4.5в до 9в. Антенна – кусок провода, длиной 40 см. Микрофон от китайского магнитофона, или вообще любой китайский. Печатную плату хорошо изготавливать при помощи метода с использованием лазерного принтера.

Жучок для начинающих

Детали на плате слева на право.
R 10к R 100к R 10к R 10к C 10н C 15пф
С0.1мк С0.1мк КТ368а9 С15пф
КТ3130а9 R 3к С75пф R100

Настройка.
Настройте приемник на примерно 96 мгц. Подключите питание (ИСПОЛЬЗУЙТЕ БАТАРЕЙКУ крона или аналогичную !!! Не китайский блок питания ). Покрутите ручку настройки приемника. Если себя плохо слышите - 1) Поищите еще 2) посжимайте/порастягивайте катушку. Если при включении передатчика в приемнике не слышно изменений вероятно 1) ошибочный монтаж или 2) неисправен второй транзистор.

Если слышно, но плохо, то 1) подберите вместо резистора (на плате в верхнем левом углу 10к) другой. 2) нужно заменить первый транзистор.

Вот такой получился жучок. Довольно маленький. Для уменьшения рамеров можно использовать микрофон еще меньшего размера, например Сосна, но все равно элемент питания (батарейка крона) особо не уменьшишь.

Жучок для начинающих

Скачать печатную плату в формате LAY:

Источник:
http://cxem.net

Метки к статье: жучок, схема жучка, схема жучка для начинающих

^

-->