Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Интеграция с ПК » Простой 6-ти канальный регулятор оборотов вентилятора
Информация к новости
  • Просмотров: 2507
  • Добавил: Dina
  • Дата: 19 декабря 2013
19 декабря 2013

Простой 6-ти канальный регулятор оборотов вентилятора

Категория: Схемы » Интеграция с ПК

Идея немножко "утихомирить" компьютер появилась давно и вот результат. Регулятор (в простонародье – реобас или RheoBus) предназначен для снижения оборотов компьютерных вентиляторов путем снижения питающего напряжения. При снижении напряжения уменьшается потребляемый ток, в результате чего снижается частота оборотов.

К регулятору можно подключить вентиляторы с двух и трех пиновыми разъемами без какой либо переделки. Имеется возможность регулировки минимального уровня напряжения, подаваемого на вентилятор. Так же имеется возможность изменения режима индикации работы каждого канала реобаса с помощью перемычек.

Схема реобаса проще некуда:

Простой 6-ти канальный регулятор оборотов вентилятора

Переменным резистором R1 производится регулировка напряжения, подаваемого на вентилятор. Подстроечным резистором R2 устанавливается минимальное значение напряжения. При установке перемычки в положение 1-2 светодиод VD1 будет мигать с частотой равной удвоенной частоте вращения вентилятора, в положении 2-3 будет гореть постоянно. Если перемычку не ставить светодиод гореть не будет. Конденсатор C1 позволяет гарантированно провести запуск вентилятора при пониженном напряжении питания.

Транзистор можно использовать любой p-n-p с током коллектора от 1 ампера. При использовании вентиляторов до 80 мм включительно подойдут КТ814, КТ816, BD140. При использовании более крупных вентиляторов, или при подключении нескольких вентиляторов на один канал, лучше поставить транзистор помощнее, например КТ837, КТ835, КТ818 и др. Светодиод можно поставить любой - какой нравится, с пересчетом R4 (я использовал резистор номиналом 100 Ом, так как светодиод работает в импульсном режиме, при постоянном свечении его сопротивление желательно увеличить). В собранном устройстве в виду простоты схемы настраивать нечего, кроме как установить резистором R2 минимальное напряжение для вентилятора. Так же необходимо перемычкой установить требуемый режим светодиода.

Печатная плата, вид со стороны элементов:

Простой 6-ти канальный регулятор оборотов вентилятора

Расположение элементов, вид сверху:

Простой 6-ти канальный регулятор оборотов вентилятора

Вид снизу (участок с элементами)

Простой 6-ти канальный регулятор оборотов вентилятора

Разъемы под вентиляторы можно установить как прямые так и угловые, подстроечные резисторы вертикальные или горизонтальные типа СП3-38А(Б), кроме крайнего правого канала.

Фотографии собранного устройства:

Простой 6-ти канальный регулятор оборотов вентилятора

Простой 6-ти канальный регулятор оборотов вентилятора

Ввиду простоты схемы имеются некоторые недостатки:
- регулировка производится вручную (это скорее особенность);
- при остановке вентилятора светодиод может остаться как в светящемся состоянии, так и нет.

Скачать печатную плату PCB:

Источник:
http://cxem.net

Метки к статье: регулятор, схема регулятора, схема простого регулятора оборотов вентилятора

^

-->