Рождественская звезда

Рождество - это очень красивый и радостный праздник, который с нетерпением ждут и взрослые и дети. Его празднуют во всем мире, но каждый народ вкладывает в этот праздник что-то свое. Как известно, рождественская звезда это непременный элемент украшения праздника и атрибут колядников. Размеры и формы звезд зависят только от воли авторов. Предлагаю вам ознакомиться с конструкцией несложной рождественской звезды, которую изготовил я.

Для меня было очень важно, чтобы рождественская звезда имела объемную форму и содержала световую подсветку с интересными световыми эффектами. Поскольку не мог тратить много времени на изготовление этого рождественского атрибута, то решения искал максимально простые. Основу вырезал из трехслойной фанеры, а на грани звезды наклеил объемные формы из картона.



В гранях поместил светодиоды. В большие грани - синие, в маленькие - желтые светодиоды. Для их сконструировал обычный транзисторный мультивибратор. Эти светодиоды будут поочередно включатся.



Мультивибратор питается от 6 В. Для этого встроил батарейный отсек в фанеру. Все это залил силиконом. Для создания звуковых эффектов, по краям разместил колокольчики.



Прячем провода и приступаем к центральной части звезды ...



В середину поместим тороид с пенопласта. Поскольку под рукой не было большого циркуля, то изготовил вот такую ??несложную конструкцию. В металлической полоске просверлил отверстия на необходимом расстоянии. В центре поставил шило, а с другого конца маркер...



По задумке, в центре тороида будет находиться рождественская объемная фигурка. А по периметру тороида разместим светодиоды, которые будут светиться со спецэффектами.



Для центральной, окружной подсветки решил использовать микроконтроллер, и написать программу с интересными световыми аффектами. Однако, потом не захотел тратить на это свое время (которого постоянно не хватает) и использовал уже существующее решение. Разумеется, контроллер к источнику питания напряжением 6 В подключил через интегральный стабилизатор LM7805. Пока готовим плату для спецэффектов на микроконтроллере, можно приступать к раскрашиванию гуашью.



Когда плата с микроконтроллером спрятана внутрь, можно приступать к дальнейшему наложению декораций.



Рождественскую фигурку также подсветил светодиодом, который подключил напрямую к батарейкам (через ограничительный резистор номиналом 1 кОм). Еще добавим искусственного снега, покроем все прозрачным лаком и наша звезда готова.



Вот такая получилась Рождественская звезда своими руками. Теперь, с нетерпением ждем Рождества...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2016 Все права соблюдены.